Заместитель председателя севастопольского законодательного собрания Александр Кулагин полагает, что референдум о прямых выборах губернатора Севастополя можно провести в сентябре, совместив его с выборами депутатов в Госдуму и во внутригородские муниципальные образования. При этом он признает, что вопрос прямых выборов губернатора не требует безотлагательного решения. Об этом Кулагин заявил 14 июня корреспонденту ИА REGNUM.

«Если постараться, то референдум можно провести в сентябре, совместив референдум и выборы депутатов в Государственную думу и в муниципальные образования. Если нам нужно получить мнение горожан, то референдум — лучший путь. И дабы сократить деньги на проведение голосования, можно было бы провести в один день», — сказал Кулагин.

Он напомнил, что в свое время ЗС не был принят закон об изменении в устав города, касающийся прямых выборов губернатора — тогда не хватило необходимого количества голосов депутатов.

«На мой взгляд, поскольку это не вопрос, требующий срочного безотлагательного решения (прямые выборы губернатора — прим. ИА REGNUM ), то лучше провести беседу с нашими депутатами — возможно, они изменили свое мнение. Понятно, что изменения в устав касаются нового губернатора, который будет избираться в 2019 году».

Он добавил, что депутаты-противники прямых выборов губернатора «основывались на том, что непонятно мнение севастопольцев, нужны ли прямые выборы».

«Безусловно, прямое волеизъявление народа, которое у нас выражается в форме референдума, позволит внести изменения в устав», — отметил Кулагин.

Читайте также:

Севастополь готовит закон о местном референдуме

Севастопольские депутаты намерены добиваться прямых выборов губернатора

Севастополь: вопрос о прямых выборах губернатора провален

Вместе с тем, вице-спикер обозначил два временных препятствия для проведения референдума — отсутствие городского закона о референдуме и финансирование самого мероприятия — что потребует изменений в закон о бюджете.

«Закон о референдуме готов и направлен в Центризбирком для изучения — для того, чтобы внести его на рассмотрение ЗС. Надеюсь, это произойдет в скором времени, — сказал вице-спикер. — Поскольку закона о референдуме еще нет — мы не успеваем внести изменения в нынешнее обсуждение бюджета».

Читайте ранее в этом сюжете: В Севастополе может состояться референдум о прямых выборах губернатора

Читайте развитие сюжета: «Референдум о выборах губернатора Севастополя — предвыборная игра»