МЕРКОСУР — 2012. Мендоса, Аргентина
МЕРКОСУР — 2012. Мендоса, Аргентина
Cancillería del Ecuador

Министр иностранных дел Парагвая Эладио Лоисага предложил продлить мандат на председательство в МЕРКОСУР Уругваю. И отложить временное председательство Венесуэлы в МЕРКОСУР. Причина — внутриполитическая обстановка в Венесуэле и экономический коллапс в этой южноамериканской стране, комментирует Paraguay.com.

Эладио Лоисага также отметил, что позиция МИД Парагвая по поводу ситуации в Венесуэле полностью совпадает с мнением МИД Бразилии. «Эта общность вытекает из заявления МИД Бразилии, где выражена озабоченность по поводу страданий венесуэльского народа из-за нехватки продовольствия, гиперинфляции и проблем с поставкой лекарственных средств. Бразилия тоже выступает за диалог в решении внутренних проблем Венесуэлы и предлагает гуманитарную помощь», сообщает Ultima Hora.

Напомним, что МЕРКОСУР — торгово-экономический союз, общий рынок стран Южной Америки, среди которых Аргентина, Бразилия, Парагвай, Уругвай и Венесуэла и ассоциированные члены: Чили, Боливия, Колумбия, Эквадор и Перу. Начало интеграции было положено в 1985 году. В нынешнем виде блок создан 26 марта 1991 года. В августе 2010 года был утвержден общий Таможенный кодекс.

Читайте ранее в этом сюжете: Саммит МЕРКОСУР стартует в Парагвае

Читайте развитие сюжета: Венесуэла: драка между сторонниками Мадуро и оппозиционерами