Высокая явка на праймериз «Единой России» в Чувашии — результат использования административного ресурса. Нынешний глава республики Михаил Игнатьев «более авторитарен и склонен к использованию административного ресурса». Об этом заявил сегодня, 8 июня, в пресс-центре ИА REGNUM на заседании экспертного клуба «Регион» директор Института избирательных технологий Евгений Сучков.

Виктор Васнецов. Царь Иван Васильевич Грозный (фрагмент). 1897
Виктор Васнецов. Царь Иван Васильевич Грозный (фрагмент). 1897

«Нынешний глава Чувашии в отличие от предыдущего (первого президента Чувашии, ныне — первого вице-спикера Совета Федерации Николая Федорова, ИА REGNUM) более авторитарен и склонен к использованию административного ресурса», — высказал мнение эксперт, комментируя прошедшие в Чувашии праймериз.

Евгений Сучков также отметил, что «был знаком в своё время и с Федоровым, и со всем его аппаратом»: «Могу сказать, что административный ресурс тогда так не использовался, как сейчас. Не говорю о том, хороший Федоров или плохой, но то, что административный ресурс так не работал, как сейчас, это — 100%».

Эксперт полагает, что это может обернуться фальсификациями на сентябрьских выборах. «На предстоящих выборах это может обернуться попыткой фальсификации результатов и тотальным давлением на глав районов с целью обеспечения любыми методами нужного процента голосов за партию», — считает директор Института избирательных технологий.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Чувашия на праймериз «Единой России» удивила саму себя. Тихая республика, не привыкшая выделяться и высовываться на политическом поприще, предпочитая место середняков, на этот раз затмила по явке Чечню и Татарию. Эксперты, комментируя прошедшие праймериз, высказывали мнение о тотальном использовании административного ресурса и с иронией предполагали, что на сентябрьских выборах Чувашия замахнётся если не на 100-процентную, то на явку в 99,9%. Напомним, в этом году в Чувашии пройдут выборы в Госдуму и Госсовет.

Читайте также: Удивительные праймериз: Чувашия удивила саму себя и всю страну

А также: «Единая Россия» подвела итоги: рейтинг участников праймериз в Чувашии

Напомним, 8 июня в пресс-центре ИА REGNUM состоялось четвертое заседание экспертного клуба «Регион» на тему «Итоги предварительного голосования «Единой России» и политическая ситуация в регионах на старте избирательной кампании». В ходе мероприятия участники обсудили итоги предварительного голосования «Единой России», уровень конкуренции, интенсивность и качество обновления партийной элиты, эффективность процедуры, динамику интересов региональных элит и внутриэлитные конфликты после праймериз, а также активность политических партий в регионах, проблемное поле, формирование повестки дня.

Клуб создан совместно Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК), ИА REGNUM, Институтом региональных проблем и порталом «Региональные комментарии». На заседаниях клуба ежемесячно обсуждаются важнейшие проблемы российских регионов и региональной политики.

Читайте ранее в этом сюжете: Итоги предварительного голосования «Единой России»

Читайте развитие сюжета: Первые кандидаты и «высочайшие риски» использования адмресурса в Чувашии