Министерство иностранных дел Германии вызвало временного поверенного Турции в делах ФРГ для обсуждения вопроса о реакции турецких властей на признание бундестагом геноцида армян в Османской Турции в 1915 году, сообщает немецкое агентство Deutsche Presse-Agentur со ссылкой на представителя МИД Германии.

«Беседа касалась событий последних дней и реакции на резолюцию о геноциде армян, принятую Бундестагом», — сообщил представитель ведомства.

Во время переговоров представители германского МИД напомнили о сложившихся доверительных отношениях между Берлином и Анкарой. Немецкая сторона подчеркнула, что высказывания, сделанные со стороны Турции по поводу резолюции бундестага, «не соответствуют этому и вызвали в непонимание».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, бундестаг 2 июня принял резолюцию, признающую факт геноцида в отношении армян со стороны Османской Турции в 1915 году. Против резолюции высказался только один депутат германского парламента, и ещё один воздержался. На это отреагировал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, обвинив 6 июня Германию и Францию в геноциде африканских народов. 7 июня министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что в отношении парламента Германии Анкарой будут приняты меры.

Читайте также:Меркель ответила Эрдогану за турецких депутатов бундестага

Читайте ранее в этом сюжете: «Турции вынесено последнее цивилизованное предупреждение»

Читайте развитие сюжета: Турция: Признание геноцида навредит дружбе с ФРГ