ЛДПР в Югре добивается судебного решения для отзыва губернатора Натальи Комаровой, сообщили в пресс-службе партии.

Координатор Ханты-Мансийского регионального отделения ЛДПР Виктор Сысун обратился в суд Ханты-Мансийского автономного округа — Югры с заявлением о несоблюдении главы региона Натальей Комаровой при осуществлении своих полномочий законодательства Российской Федерации, Устава и законов округа, неисполнении надлежащим образом своих обязанностей.

Отзыв высшего должностного лица субъекта РФ возможен при нарушении им законодательства РФ или законодательства региона, факт совершения которого установлен соответствующим судом, и при неоднократном грубом без уважительных причин неисполнении высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации своих обязанностей, также установленном соответствующим судом.

В заявлении Сысуна содержатся факты, подтверждающие случаи неисполнения губернатором Югры законодательства РФ и ее бездействия по исполнению Конституции Российской Федерации, законов Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, утверждают в ЛДПР. Так, ссылаются на то, что в регионе не в полной мере исполняется Указ президента РФ «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012−2017 годы». «Эффективность имеющихся механизмов обеспечения и защиты прав и интересов детей в Югре недостаточна», отмечают в партии, ссылаясь на то, что в ходе проверки детских садов прокуратурой было выявлено более 300 нарушений.

Кроме того, утверждает Сысун, в регионе грубо нарушается конституционная норма РФ о праве на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Анализируя законопроекты, направленные правительством Ханты-Мансийского автономного округа — Югры в 2014—2016 годах в Думу Югры, можно сделать вывод, что многие из них приняты без финансово-экономического обоснования, без учета согласованности с другими нормативно правовыми актами, отмечают в ЛДПР, например, это касается проектов окружных законов в сфере налогообложения и государственной поддержки так называемых обманутых дольщиков, а также ряда других законопроектов.

Как следует из заявления, правительство неэффективно управляет и распоряжается находящимся в собственности Югры государственным имуществом, не наведен порядок в финансовой сфере. «Счетная палата Ханты-Мансийского автономного округа — Югры ежегодно выявляет миллиардные нарушения использования бюджетных средств округа. Так, в 2014 году неэффективное использование, прочие нарушения и недостатки при использовании бюджетных средств превысили 9 млрд рублей. В 2015 году — 12 млрд рублей», указали в ЛДПР.

Ненадлежащее и неэффективное управление привело к ухудшению социально-экономического положения на территории региона, к снижению уровня жизни населения, констатирует заявитель.

Он просит суд признать данные случаи бездействия Комаровой и неисполнения ею законодательства Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа — Югры незаконными, что даст возможность начать процедуру отзыва Комаровой с поста губернатора.

Читайте развитие сюжета: Суд ХМАО отказался принимать заявление против губернатора округа