В Молдавии продолжают комментировать коррупционный скандал, связанный с причастностью поддержанных ранее Москвой гагаузских чиновников, а также молдавских «партнеров Кремля» и молдавских же властей к «серым схемам» реэкспорта европейской сельскохозяйственной продукции в ЕС под видом молдавской и гагаузской. Как пишет гагаузское издание Budjak Online, в том, что касается торговых махинаций в отношении России, «границы между «властью» и «оппозицией» зачастую размыты: представители той и другой стороны отрабатывают одну схему, позволяя друг другу получить свой куш».

Издание отмечает, что «левые» схемы с поставками продукции на российский рынок в Молдавии существовали давно — на республиканском уровне. «Достижение» нынешнего башкана Гагаузии Ирины Влах, пишут авторы публикации, — в том, что «при ней эта практика проникла в Гагаузию».

«В действительности Молдова всегда занималась реэкспортом в Россию. Когда объёмы поставок явно превышали производственные возможности Молдовы, Россия была вынуждена реагировать и применять ограничительные меры. Но, как правило, это были разовые действия, когда запрещался ввоз на территорию РФ отдельных партий продукции. Полное эмбарго Москва применяла, когда руководство Молдовы ввязывалось в антироссийскую игру западных держав, занимая враждебную России политическую позицию. В целом же, пока Молдова сохраняла видимость нейтралитета, русские готовы были терпеливо закрывать глаза на сомнительные моменты в торговле», — отмечает издание.

В случае с последней аферой в данной сфере, которая была вскрыта в результате журналистского расследования, чиновниками разрешительных органов было выдано более 2000 сертификатов на поставки в Россию сельскохозяйственной продукции из ЕС под видом молдавской и гагаузской. «Если верить молдавским СМИ, то за каждую машину и сертификат брали сумму в 1100 евро. Несколько меньшую сумму — 800 евро — озвучила башкан Гагаузии Ирина Влах, что оспаривать мы не станем, поскольку опыт и знание расценок в этой сфере явно не в нашу пользу. Более 2000 машин в среднем по 800−1000 евро… Можно себе представить, какой доход принесли чиновникам и политикам схемы реэкспорта», — пишет издание.

По самым скромным подсчётам, отмечают авторы публикации, организаторы этих схем заработали около 2 млн евро. «Вот какую прибыль даёт дружба с Россией нашим политикам! За эти деньги можно в первый же год работы отбить все ресурсы, потраченные на избирательную кампанию и концерты российских артистов (судя по всему, имеется в виду избирательная кампания нынешнего башкана Гагаузии Ирины Влах в 2015 году, в рамках которой ее открыто поддерживала Москва, а автономию посещали многочисленные российские артисты, спортсмены и политики — прим. ИА REGNUM). А впереди ещё три года раздолья!» — подчеркивает Budjak Online.

Издание отмечает, что «если бы правящие партии не дали бы добро на эту сделку, никто не смог бы провести такую наглую и масштабную операцию». «Возникает вопрос: почему правые партии дали возможность левым силам провести эту операцию? Ведь это информационная бомба, которая взорвётся в период избирательной кампании и рискует потопить репутацию многих политиков. Но возможно, что перспектива подобных последствий и стала главным мотивом для правящего режима. Ведь так они имеют возможность показать всю ущербность и несостоятельность псевдолевых сил, бесталанно отрабатывающих роль «пророссийской оппозиции». Однако и поведение самих властей не вызывает ни малейшей симпатии. Единственный верный вывод, который может быть в этой ситуации, — это что «пророссийские силы» по методам деятельности не сильно отличаются от сторонников евроинтеграции. То бишь перед нами такие же хапуги, как и все остальные, и нечего строить из себя честных и правильных. Тот же Додон — в чём принципиальное отличие его деятельности от деятельности нынешних олигархических группировок? Он, работая ещё министром экономики при Воронине, добился такого опыта в реэкспорте мяса из ЕС в Россию, что никому и не снилось», — пишут авторы статьи.

«Если евроинтеграторы погорели на коррупции, то пророссийские силы погорят на торговых махинациях. Правящие партии, декларируя европейские устремления, на деле ничего для этого не делали, занимаясь исключительно «доением» страны. «Левые», в свою очередь, заявляя о дружбе с Россией и евразийской интеграции, на деле действовали в ущерб российским интересам. И ещё большой вопрос, чья репутация в глазах граждан страдает сильнее», — подводит итог издание.

ИА REGNUM напоминает, что в 2013—2014 гг. Роспотребнадзор и Россельхознадзор запретили ввоз в Россию основных позиций молдавского экспорта — алкогольной продукции, мяса, фруктов и овощных консервов — из-за их несоответствия требованиям безопасности, а также ввиду участившейся практики реэкспорта в Россию продукции из ЕС под видом молдавской.

Позже Россельхознадзор снял эмбарго для всех предприятий Приднестровья (которое ввиду непризнанного статуса автоматически попало под российское эмбарго вместе с Молдавией), а также выборочно для большинства предприятий Молдавии и Гагаузии.

Частичный вывод гагаузских и молдавских предприятий из-под действия российского эмбарго сопровождался многочисленными политическими и коррупционными скандалами. Так, молдавские СМИ выяснили, что списки соответствующих предприятий составляются не экспертами Россельхознадзора, а молдавскими «надежными партнерами» Кремля — Партией социалистов и ближайшими соратниками башкана Гагаузии Ирины Влах — по принципу политической преданности и финансовой поддержки. Ряд близких к данным политическим силам предприятий, получивших таким образом доступ на российский рынок, позже были уличены в «серых схемах» реэкспорта сельскохозяйственной продукции из ЕС под видом гагаузской, молдавской или приднестровской.

Читайте ранее в этом сюжете: Розовые очки: Нарышкин «видит, как позитивно меняется ситуация» в Гагаузии