Закрытие государственного Фонда развития не означает, что работа, которую ранее выполнял фонд при парламенте страны, не будет продолжена. Об этом ИА REGNUM сегодня, третьего июня, сообщили в канцелярии парламента Эстонии со ссылкой на члена комиссии по экономике от правящей праволиберальной Реформистской партии Марис Лаури. По ее словам, работа фонда продолжится, но в другой форме. Так, при канцелярии парламента будут создан Центр мониторинга развития Эстонии. Центр займется составлением долгосрочных анализов и сценариев развития общества, определением рисков и возможностей. Центр также будет следить за воплощением сценариев развития.

Комиссия парламента по экономике рассмотрела поправки к проекту Закона «О мониторинге развития» и направила законопроект на утверждение парламента. Второе чтение состоится 9 июня, третье чтение — 14 июня. По словам Марис Лаури, «законопроект создаст условия, необходимые для того, чтобы мониторинг развития был интересен обществу и стал направленным на будущее процессом».

Сообщается, что законопроект также завершит деятельность Фонда развития Эстонии. Закон «О Фонде развития Эстонии» будет признан окончательно недействительным с 1 июля 2017 года. Законопроект также полностью переведет инвестиционную деятельность государства, связанную с венчурным капиталом, под ответственность исполнительной власти. Дочернее предприятие Фонда развития AS SmartCap со всеми правами, обязанностями и инвестиционным капиталом Фонда развития будет передано другому целевому учреждению KredEx.

По оценке заместителя председателя комиссии по экономике, представителя оппозиционной Центристской партии Михаила Корба, Фонд развития не стоит ликвидировать столь поспешно, а разобраться, чем будет заниматься новый создаваемый орган: «Тяжело понять, чего хотят добиться с помощью нового закона о мониторинге развития. По сути, этот закон лишь завершит деятельность одной организации и создаст новый орган под названием Центр мониторинга развития». Он выразил убеждение, что изменение названия проблем не решит саму проблему.

Напомним, что в Эстонии действует большое количество государственных или связанных с госбюджетом организаций и объединений с заявленной целью развития национальной экономики: Целевое учреждение развития предпринимательства (EAS), Целевое учреждение по гарантированию кредитов и экспорта (KredEx), Целевое учреждение Startup Estonia, Эстонское агентство по инвестициям и торговле (EIA), Целевое учреждение по развитию сельской жизни (MESA), Фонд развития при парламенте Эстонии (Eesti Arengufond), Департамент рынка труда Эстонии (пособия предпринимателям-безработным), Таллинский Департамент предпринимательства (поддержка столичных предпринимателей), более пяти общереспубликанских сайтов на тему инвестиций и предпринимательства в стране, а также восемь так называемых бизнес-инкубаторов в крупных городах Эстонии. С 10 декабря 2015 года по решению правительства к ним присоединилось еще одно ЦУ Team Estonia.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Фонд развития Эстонии (Eesti Arengufond) призван стимулировать и поддерживать изменения в экономике страны. Его деятельностью руководит совет из девяти человек. Все последние годы деятельность фонда сопровождается скандалами: в сентябре 2014 года в очередную отставку с поста руководителя EA по подозрению в коррупции и нецелевом расходовании бюджета был отправлен Тынис Арро. Фонд обвиняют в колоссальных тратах как на дорогостоящее конторское помещение и его оборудование, так и на зарплаты сотрудников: средняя брутто-зарплата в 2013 году составляла в ЕА 3700 евро.

Читайте ранее в этом сюжете: Правительство Эстонии согласилось с ликвидацией Фонда развития