Польше за отказ от пересмотра реформы Конституционного суда грозят санкции Евросоюза. Это первый случай, когда в «подрыве основ демократии» обвиняется страна — член ЕС, пишет Financial Times.

Еврокомиссия обвинила Польшу в том, что она проводит антидемократическую реформу национального Конституционного суда. Формальное предупреждение в адрес польских властей было направлено 1 июня.

Брюссель грозит Варшаве штрафом и лишением права голоса в ряде институтов Евросоюза. Польша официально отказала отменять реформу, и теперь под сомнение поставлено само право ЕС требовать изменений законов в суверенных государствах-членах.

Напомним, в декабре 2015 года президент Польши Анджей Дуда утвердил поправки к закону о Конституционном суде, согласно которым суд лишился права прекращать полномочия судей — это может быть сделано только по запросу главы государства или министра юстиции.

Кроме того, в январе 2016 года Дуда подписал ранее принятые парламентом поправки к закону о СМИ, отменяющие конкурсы на места в правлении и наблюдательном совете Польского общественного телевидения и Польского радио. Членов правления и совета будет утверждать министр казначейства.

Европейский парламент одобрил резолюцию, осуждающую внутреннюю политику Польши, — за нее проголосовали 513 членов Европарламента, против высказались 142 депутата. По мнению ЕП, «застой» в работе Конституционного суда представляет опасность для демократии, прав человека и верховенства закона в Польше.

Читайте ранее в этом сюжете: Европарламент недоволен польской демократией

Читайте развитие сюжета: Еврокомиссия может лишить Польшу права голоса в Евросовете