Судебные разбирательства в Высоком суде Лондона по иску России в связи с долгом Украины в размере 3 млрд долларов могут занять до двух лет, заявил министр финансов Украины Александр Данилюк 1 июня в эфире украинского «24 канала».

«Возможны разные варианты событий, но если процесс будет идти до самого конца, то это может занять до двух лет», — отметил украинский министр.

Данилюк напомнил, что Киев ходатайствовал о предоставлении дополнительного времени на подготовку ответа российской стороне. При этом он высказал мнение, что у Украины в данном деле «очень сильная позиция». «Я уверен, что мы правильно использовали это время», — сказал глава Минфина Украины.

Как сообщало ИА REGNUM, Россия дала Украине кредит в 3 млрд долларов в 2013 году через выкуп украинских долговых обязательств на эту сумму. В конца 2015 года Киев допустил дефолт по облигациям.

Возвращать долг Киев не собирается, так как денег у Украины нет. Власти страны ищут любые предлоги, чтобы не выполнять своих обязательств. Россия подала иск в суд Лондона о взыскании задолженности. Дело станет прецедентом в мировом праве — долговые споры между странами ещё не выносились на рассмотрение суда.

Читайте ранее в этом сюжете: Районный суд в Киеве запретил Украине выплачивать России $3 млрд

Читайте развитие сюжета: В минфине Украины объяснили, почему не нужно отдавать долг РФ