На рассмотрение Законодательного собрания Санкт-Петербурга внесен проект постановления о выражении недоверия вице-губернатору, председателю Топонимической комиссии Владимиру Кириллову. Автором документа стал глава парламентской комиссии по образованию, культуре и науке Максим Резник, сообщила сегодня ИА REGNUM пресс-служба депутата.

Как сообщалось, 30 мая Топонимическая комиссия рекомендовала губернатору Санкт-Петербурга присвоить новому мосту через Дудергофский канал в Красносельском районе на юго-западе города имя первого президента Чеченской республики Ахмата Кадырова, погибшего в результате теракта в Грозном в 2004 году.

«Решение было принято при явном давлении на членов Комиссии со стороны председателя Комиссии — вице-губернатора Санкт-Петербурга Кириллова Владимира Владимировича о чем свидетельствуют многочисленные публикации в средствах массовой информации», — утверждает Максим Резник.

Он также отмечает, что это решение было принято без учета мнения жителей Санкт-Петербурга и в нарушение постановления правительства Санкт-Петербурга № 737 «О порядке и правилах присвоения наименований элементам улично-дорожной сети (за исключением автомобильных дорог федерального значения), элементам планировочной структуры, расположенным на территории Санкт-Петербурга» от 24 августа 2015 года.

Автор предложения о вотуме недоверия возмущен тем, что вице-губернатор Кириллов отверг предложение депутатов отложить решение вопроса о наименовании моста для более всестороннего обсуждения.

В связи с этим вице-губернатор Владимир Кириллов, считает Резник, «несет полную ответственность за создание в обществе атмосферы напряженности, связанной с грубым и демонстративным пренебрежением общественным мнением».

Проект постановления будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Читайте ранее в этом сюжете: «Мост Кадырова» может разделить Петербург на два берега

Как сообщало ИА REGNUM, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Ольга Галкина заявила, что в городе будет проведён сбор подписей против решения Топонимической комиссии города. Сбор подписей начнется уже сегодня.

В то же время депутат-единоросс Виталий Милонов поддержал решение Топонимической комиссии и обвинил своих оппозиционных коллег в двойных стандартах. «Коллеги-демократы ведут себя, как обычно. Если решение их устраивает, то они говорят, что наконец-то оно законное. Если не устраивает, то они никогда не соглашаются с «демос кратос», властью большинства, а заявляют, что решение было принято под давлением», — заметил Милонов.

Напомним, из 24 членов Топонимической комиссии на закрытое для СМИ заседание пришли 17 человек, из них 9 поддержали идею, инициатором которой выступили общественные организации «Милосердие», «Невские берега» и «Сильная Россия». Противники этой инициативы указывают на «противоречивость» и «одиозность» фигуры Ахмата Кадырова и подчеркивают, что он не был никак связан с Ленинградом и Санкт-Петербургом.

Читайте ранее в этом сюжете: Квартал имени Рамзана Кадырова строят под Иркутском