Белоруссия никогда не экстрадирует экс-президента Бакиева в Киргизию

Бывший президент Киргизии теперь является гражданином Белоруссии

Минск, 27 мая 2016, 12:22 — REGNUM  Белоруссия не удовлетворит запрос киргизских правоохранительных органов об экстрадиции бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева, заочно осужденного и приговоренного к пожизненному лишению свободы за совершение целого ряда тяжких и особо тяжких преступлений. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на представителя белорусской прокуратуры.

«Курманбек Салиевич Бакиев является гражданином Белоруссии. Белоруссия, как это принято мировой практикой, не выдает своих граждан другим странам. Киргизская сторона ранее направляла подобные запросы в нашу страну. Они были рассмотрены и не удовлетворены», — пояснил он позицию прокуратуры Белоруссии по этому вопросу.

ИА REGNUM напоминает, что 7 апреля 2010 года в Киргизии произошел государственный переворот (также именуемый «Апрельской революцией»), в ходе которого был свергнут второй президент страны Курманбек Бакиев, сбежавший впоследствии со своей гражданской супругой и детьми в столицу Белоруссии, где он и проживает по настоящий момент. В ходе событий того дня на центральной площади Бишкека и возле здания Дома правительства погибло и было ранено несколько десятков человек, среди которых были как противники властей, так и сотрудники правоохранительных органов и спецслужб республики. Впоследствии судебные органы Киргизии осудили Курманбека Бакиева и заочно приговорили его к пожизненному лишению свободы и конфискации имущества. Также к различным срокам были приговорены некоторые родственники экс-президента Киргизии и чиновники из его окружения.

Читайте ранее в этом сюжете: В Киргизии суд вынес приговор по делу о событиях 7 апреля 2010 года

Читайте развитие сюжета: В Киргизии оправданные судом бойцы спецназа «Альфа» объявили голодовку

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail