«Праймериз на Дону позволили «Единой России» мобилизовать свой электорат»

В Ростовской области подведены окончательные итоги предварительного голосования

Ростов-на-Дону, 26 мая 2016, 16:43 — REGNUM  В Ростовской области подведены окончательные итоги предварительного голосования «Единой России», которое состоялось 22 мая. Жители региона, пришедшие на счетные участки, избирали кандидатов, которые будут претендовать на место в Госдуме РФ, как по своим одномандатным округам, так и по партийному списку. Как передает корреспондент ИА REGNUM 26 мая, результат от предварительных итогов ничем не отличается.

Согласно озвученным данным, лидер так называемого федерального списка — директор музея-заповедника Шолохова, внук писателя Александр Шолохов, набравший 66,9% голосов. На втором месте депутат Заксобрания Дона Лариса Тутова, за которую отдали голоса 58,83% избирателей. На третьей позиции — действующий депутат Госдумы РФ Виктор Водолацкий, у которого 52,64% голосов.

Также голосование проходило по семи одномандатным округам. Согласно волеизъявлению жителей региона, в Ростовском одномандатном избирательном округе первую позицию занимает Лариса Тутова, за которую проголосовали 74,33% избирателей. В Нижнедонском — Евгений Каушанский набрал 61,71% голосов избирателей. В Таганрогском — лидером стал Юрий Кобзев, набравший 71,75%. В Южном одномандатном избирательном округе наибольшее число голосов набрал заместитель губернатора Ростовской области Михаил Чернышев (80,47%). В Белокалитвинском одномандатном избирательном округе лидирует Александр Шолохов, за которого отдали голоса 83,09% жителей донского региона. В Шахтинском одномандатном избирательном округе Максим Щаблыкин набрал 63,09% голосов. В Волгодонском одномандатном избирательном округе сенсаций также не произошло — первое место принадлежит спикеру Заксобрания области Виктору Дерябкину (77,32%).

«Праймериз помимо юридического значения, имеют политтехнологическое значение. Предварительное голосование позволяет партии власти мобилизовать свой электорат. То есть люди, которые пришли и проголосовали на счетных участках, уже позиционируют себя сторонниками партии. В нашей стране это важно в условиях снижения интереса к выборам. Например, у КПРФ и ЛДПР электорат фиксированный. А для партии «Единая Россия» у которой, прямо скажем, нет идеологии, праймериз очень важны», — прокомментировал политолог, заместитель директора центра региональных социально-экономических исследований Александр Джадов.

Напомним, что праймериз в Ростовской области прошли относительно спокойно и сенсаций не случилось. Нарушения, которые фиксировал ситуационный центр, были в основном уточняющие. В любом случае, жалобы на итоги предварительного голосования повлиять никак не могли.

Читайте ранее в этом сюжете: Предварительные итоги праймериз «ЕР» на Дону: Сенсаций не случилось

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail