В Москве разрабатывается проект газопровода, по которому в Грецию и Италию будет поставляться голубое топливо по дну Чёрного моря. Транзитной страной станет Болгария. Об этом сообщил журналистам помощник президента России Юрий Ушаков.

«Имеется в виду, что газопровод пройдет по дну Черного моря, а затем по территории одной из приморских стран, очевидно Болгарии, и дальше в Грецию, а затем в Италию», — сказал Ушаков.

Ушаков провёл брифинг в преддверии визита президента России Владимира Путина в Грецию. Афины, по словам помощника президента, «выступают за реанимацию в той или иной форме «Южного потока». Их цель в том, чтобы получить доходы от транзитного газа. Поэтому энергетическая тема непременно будет поднята в Греции на встрече с участием российского президента.

Ушаков напомнил собравшимся, что в феврале 2016 года «Газпром», компания DEPA (Греция) и французско-итальянская компания Edison подписали меморандум по данному вопросу газопровода.

«Но этот документ не является окончательным инвестиционным решением. Необходимо вести переговоры с рядом государств, но и самое главное — с чиновниками Еврокомиссии», — сказал он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, о том, что Путин в ходе визита в Афины озвучит предложение о строительстве газопровода через территорию Болгарии и Греции до Италии, стало известно в начале мая. Россия уже заручилась поддержкой Греции и Италии в вопросе возобновления проекта греческо-итальянского газопровода IGI, несмотря на возражения Брюсселя и Вашингтона.

Читайте также: СМИ: Путин в Греции анонсирует новый газопровод через Болгарию

Читайте ранее в этом сюжете: Путин на Афоне и «Южный поток»: что пишут об этом в Греции