Посол Украины в США Валерий Чалый заявил о важной роли президента США Барака Обамы в освобождении Надежды Савченко и ее возвращении на Украину, сообщает телеканал «112 Украина».

По его словам, роль президента США в этом процессе была «очень важна» — Обама привлекался очень серьезно к поддержке освобождения Савченко. Также он отметил, что это делалось с лидерами «нормандской четверки» — канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом.

Чалый добавил, что теперь, после возвращения Савченко, появятся новые возможности для отстаивания прав граждан Украины, которых Киев считает политзаключенными.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 марта родственницы погибших журналистов ВГТРК — Марианна Волошина (сестра звукооператора Антона Волошина) и Екатерина Корнелюк (вдова специального корреспондента Игоря Корнелюка) встретились с главой общественного движения «Украинский выбор» Виктором Медведчуком.

После этого женщины обратились к Путину с просьбой о помиловании Савченко. Решение о помиловании Савченко Путин подписал 25 мая. В этот же день Порошенко помиловал Ерофеева и Александрова. Они направились в Москву, а Савченко — в Киев.

Читайте ранее в этом сюжете: Пауэр: Вашингтон продолжит давление на РФ

Читайте развитие сюжета: Киеву предложили забрать своих заключённых из Крыма