В Литве призвали эвакуировать литовцев из Венесуэлы

МИД Литвы попросили помочь переехать венесуэльцам литовского происхождения

Вильнюс, 24 мая 2016, 13:56 — REGNUM  Член Сейма Литвы от фракции партии «Союз Отечества» — Христианские демократы Литвы Кястутис Масюлис просит министра иностранных дел Линаса Линкявичюса организовать помощь венесуэльским литовцам, которые хотят переехать жить в Литву, сообщили ИА REGNUM сегодня, 24 мая, в Сейме Литвы.

Эта южноамериканская страна, убеждён политик, переживает «глубокий политический, экономический и социальный кризис». После того, как подешевела нефть, Венесуэла столкнулась с экономическими трудностями, начались протесты людей и гражданские беспорядки, уверен он. «В стране не хватает основных продуктов — продуктов питания, лекарств, туалетной бумаги, а 80% населения оказалось в нищете», — отметил Масюлис.

«Местные литовцы активно интересуются возможностью переселиться на историческую родину Литву, но одни билеты на самолет стоят около 500 евро. Это большие деньги, так как средняя месячная плата в стране в десять раз ниже. Большинство людей литовского происхождения даже не говорят по-литовски, им не хватает информации о литовских законах и возможностях. Поэтому я прошу министра укрепить связи с литовской общиной, предоставить как можно более широкую информацию о возможностях вернуться и посредничать возвращающимся семьям, как это было в случае с украинскими литовцами», — сказал парламентарий.

Политик напомнил, что после того, как начался конфликт на востоке Украины, правительство Литвы помогло местным литовцев переехать в Литву. Такой помощью воспользовались почти 100 литовцев и членов их семей.

«Население Литвы уменьшается с каждым годом, а правительство не предпринимает никаких усилий, чтобы изменить это. Израиль, США, Ирландия и другие страны подготовили специальные программы для привлечения жителей. Первая попытка Литва подготовить аналогичную программу была успешной — помощь лицам литовского происхождения и членам их семей при переезде из Украины в Литву. Я призываю продолжить эту инициативу, обращая особое внимание на края, из которых литовцы хотели бы вернуться, но им не хватает информации и стимула. Одним из таких регионов является Венесуэла. В Литве уже живут вернувшиеся из Венесуэлы литовцы, поэтому необходимо политическое лидерство, чтобы сосредоточить все усилия, чтобы помочь венесуэльским литовцам, как они помогли Литве в трудный период в 1990—1991 годах», — говорит Масюлис.

В Венесуэле действует литовская община, в ней более 100 активных членов, а лиц литовского происхождения проживает несколько тысяч.

Читайте развитие сюжета: Венесуэлу с официальным визитом посетил глава МИД Кубы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail