В Пермском крае в день предварительного голосования 22 мая в адрес регионального отделения «Единой России» поступило 127 письменных заявлений о нарушениях на участках в ходе голосования и подсчета голосов. В специально организованный call-центр поступило более 200 звонков на эту же тему. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в краевой пресс-службе «Единой России».

Все претензии касались процедуры выборов кандидатов в краевой парламент, подобных замечаний в отношении кандидатов в депутаты Государственной думы не зафиксировано. Заявления о нарушениях принимались до 23:00 местного времени (21:00 мск) 22 мая.

Заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» Вячеслав Григорьев сообщил, что заявления систематизируются по нескольким группам. Во-первых, это анонимные обращения, которые не будут рассматриваться. Во-вторых, жалобы, по которым установить факты нарушений не представляется возможным. В-третьих, жалобы, которые содержат факты нарушений процедуры предварительного голосования.

«В таких случаях мы связываемся с правоохранительными органами, со штабами кандидатов, с нашими представителями, запрашиваем и получаем дополнительную информацию. По итогам сбора и обобщения информации, принимаем решение», — сказал Вячеслав Григорьев.

Член регионального оргкомитета (РОК) по проведению предварительного голосования по выборам в Законодательное собрание Пермского края Александр Кузнецов считает, что поскольку предварительное голосование — новый политический инструмент и детали его не всеми усвоены, это и порождает большую часть жалоб. Некоторые участники не изучили регламент проведения, другие отреагировали на непроверенную информацию.

«Среди нескольких десятков жалоб особое внимание члены РОК обратили на жалобы кандидата Ивана Чазова, избирающегося по округу №9. За этот день от него мы получили четыре жалобы, которые немедленно были рассмотрены юристами РОК. Выяснилось, что факты, указанные в жалобах, участника предварительного голосования не подтвердились. Заявителю дан ответ. Мы больше, чем кто бы то ни было, заинтересованы в соблюдении главных принципов предварительного голосования: легитимности, открытости, конкурентности», — подчеркнул Александр Кузнецов.

Отметим, что местные СМИ озвучили 22 мая претензии кандидата Ивана Чазова. По его заявлению, на двух участках Мотовилихинского района Перми произошел так называемый вброс бюллетеней. Первая из жалоб связана с путаницей в территориальном делении. Жители, пришедшие на участок №5 959 005 по адресу Крупская, 80 в Перми не находили знакомых фамилий кандидатов, за которых пришли голосовать. Вторая жалоба, поданная Иваном Чазовым, касалась раздачи агитационных листовок в день голосования.

Помимо серьезных нарушений наблюдателями были зафиксированы и курьезные случаи. Например, в том же Мотовилихинском районе неизвестная женщина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, предлагала жителям взамен на голос за одного из кандидатов бутылку водки. Об этом сообщаете издание «В курсе».