Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский обвинил 23 мая лидеров ЕС в нарушении правил союза, добавив, что сложившийся блок не тот, в который вступала Польша, сообщает Associated Press.

С таким заявлением глава польской дипломатии выступил в Брюсселе. Реакция дипломата связана с вынесением решения — которое, скорее всего, будет носить критический характер — Еврокомиссии. Она проводит проверку соблюдения законности в Польской Республике.

Напомним, конфликт между Варшавой и Брюсселем начался после того, как Еврокомиссия приступила к расследованию состояния дел с демократией в стране, где верховенству закона, по мнению чиновников ЕС, угрожает опасность.

Исполнительный орган ЕС дал Варшаве срок до 23 мая, чтобы урегулировать кризис с Конституционным судом страны. За таким ультиматумом последовали заявления ряда польских и зарубежных политиков, обвиняющих ЕС в превышении своих полномочий.

В частности, премьер-министр страны Беата Шидло заявила, что «польское правительство не будет подчиняться каким-либо ультиматумам и не позволит, чтобы полякам что-либо навязывали».

Читайте ранее в этом сюжете: Война Польши на два фронта: Россия не пришла, зато в спину ударил ЕС

Читайте развитие сюжета: Один из глав Еврокомиссии проведет встречу с премьер-министром Польши