Токио и Панама договорились о том, что будут обмениваться налоговой информацией. Соглашение, которое вскоре будет подписано, позволит обмениваться информацией о банковских счетах фирм в офшорной зоне. Такте сведения поступили из правительства Японии, сообщает Kyodo News.

Соглашение стороны подпишут после того, как они урегулируют порядок внутренних процедур обмена данными. Отмечается, что эта договорённость является для Панамы первой после утечки так называемых «панамских документов» из архивов Mossack Fonseca. Решение об обмене данными было принято как следствие «панамского скандала» с досье об офшорах.

Как сообщалось ранее, 11 мая стало известно, что Панама присоединились к автоматическому обмену данными о финансовых движениях, который введён для борьбы с уклонением от уплаты налогов. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) разработала единый общий стандарт автоматического обмена информацией.

Скандал с «панамским досье» разгорелся в начале апреля: стало известно об утечке данных из архива Mossack Fonseca. Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) сообщил о том, что многие известные деятели из разных государств являются владельцами офшорных компаний. Один из основателей Mossack Fonseca заявил о неправомочности публикации этой информации.

Читайте подробнее: СМИ рассказали об офшорах известных политиков и бизнесменов

Читайте ранее в этом сюжете: Опубликованы данные об офшорах из архива Mossack Fonseca