За внесение поправок в Конституцию Республики Таджикистан проголосовали 3 млн 814 тыс. 477 человек или 94,5% голосовавших, против — 134 тыс. 171 человек или 3,3%. Об этом сегодня, 23 мая, сообщил председатель Центральной комиссии по выборам и референдумам Таджикистана Худоёрзода Бахтиёр Тавар.

Это означает, что решение о внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Таджикистан считается принятым.

Всего в голосовании приняли участие 4 млн 38 тыс. 183 человек, то есть 92% от избирателей, включенных в список.

ИА REGNUM напоминает, что накануне, 22 мая, в Таджикистане прошел референдум по внесению сорока изменений и дополнений в основной закон страны. Гражданам было предложено проголосовать за или против внесения всего пакета поправок. По большей части это технические изменения, но среди ключевых — закрепление за действующим президентом, по сути, пожизненного права находиться на своем посту, снижение возрастного порога для кандидатов, что позволит принять участие уже в следующей президентской гонке сыну Рахмона Рустаму Эмомали. Кроме того, вводится запрет на деятельность партий националистического или религиозного толка, что полностью исключает возможность возвращения на политическую арену страны запрещенной в 2015 году Партии исламского возрождения.

Уже в полдень Центральная комиссия по выборам и референдумам признала выборы состоявшимися. По состоянию на 18.00 часов по местному времени в голосовании приняли участие 3 млн 888 тыс. 388 граждан, имеющих право голоса, или 88,3% избирателей.

За ходом голосования следили более 7,5 тыс. местных наблюдателей из числа представителей официальных политических партий, Союза молодежи, профсоюзов и общественных организаций, а также 124 международных наблюдателя от СНГ, ШОС, Межпарламентской ассамблеи СНГ и аккредитованного в Таджикистане дипломатического корпуса.

Граждане голосовали с 6.00 до 20.00 на 3239 избирательных участках. Кроме того, 36 участков по проведению референдума были организованы за границей, в 29 государствах. В том числе три на территории России: в Москве, Уфе и Екатеринбурге. Для народного волеизъявления было распечатано 4,3 миллиона бюллетеней на таджикском, узбекском, русском и киргизском языках.

Читайте ранее в этом сюжете: ЦИК Таджикистана признал референдум состоявшимся

Читайте развитие сюжета: Международные наблюдатели признали референдум в Таджикистане состоявшимся