«Заговорщики» из «Народного парламента» повели себя вопреки всякой логике. Публично раскрыли все пароли и явки. Так готовят не революции, а дурные спектакли», — политолог Марс Сариев прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM недавние аресты лидеров и активистов оппозиции в Бишкеке.

Эксперт считает, что реакция власти на якобы готовящийся в Киргизии госпереворот демонстрирует, что он не был воспринят как серьезная угроза. «Арестованные оппозиционеры отсидят полгода, а потом выйдут на свободу. Если бы они готовили «зловещий план по захвату власти», действия официального Бишкека были бы жестче», — сказал он.

Аналитик предположил, что проект был задуман для раскачки политической элиты, которая отстранена от распределения ресурсов и власти, при этом сами заказчики воспринимали этот проект как средство для того, чтобы «прощупать настроения в обществе».

«Народный парламент» дискредитировал политическую оппозицию Киргизии. Своими действиями они доказали, что у противников действующего президента нет новых идей, программы и сплоченности. Власти же продемонстрировали контроль над ситуацией», — подчеркнул эксперт.

Марс Сариев выразил мнение, что за этим политическим проектом могут стоять внешние игроки, но не такого уровня, как США или Россия. «Эти государства используют иные методы для достижения своих целей в Киргизии и выбирают другие механизмы для демонстрации своего влияния», — заключил политолог.

Читайте ранее в этом сюжете: В Киргизии арестован еще один член «Народного парламента»

Читайте развитие сюжета: Суд не удовлетворил иск правозащитников к президенту Киргизии