Администрация Екатеринбурга намерена обжаловать решение Свердловского областного суда и добиться возвращения градостроительных полномочий муниципалитету в судебном порядке. Об этом сообщили в пресс-службе городской мэрии корреспонденту ИА REGNUM.

В администрации Екатеринбурга считают, что суд не принял к сведению доводы истцов. В частности, представители мэрии указывали на несоответствие закона о перераспределении градостроительных полномочий в Екатеринбурге властям Свердловской области федеральным законам и Конституции Российской Федерации. Также юристы мэрии настаивают на том, что был нарушен принцип эффективности Европейской хартии местного самоуправления.

В администрации считают, что до 2015 года городские власти эффективно справлялись с градостроительными полномочиями, в свою очередь, представители Свердловской области не предъявили никаких расчётов и доказательств эффективности передачи полномочий от органов МСУ региональным властям. «В результате это привело на практике к тому, что, как мы считаем, полномочия сейчас реализуются неэффективно и, по сути, в нарушении интересов муниципального образования и жителей города Екатеринбурга», — заявил начальник юридического отдела департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации города Екатеринбурга Евгений Нестеров.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в Свердловской области с 1 января 2016 года вступил в силу закон о перераспределении градостроительных полномочий в Екатеринбурге между муниципальными и региональными властями. Согласно закону основные функции в градостроительной сфере переданы руководству Свердловской области.

Ранее заявление в Уставный суд Свердловской области поступило от депутата городской думы Екатеринбурга Анатолия Шарапова. По мнению заявителя, законом о перераспределении градостроительных полномочий были нарушены права самого депутата и жителей города. Однако Уставный суд не удовлетворил иск депутата и постановил, что все принципы легитимности передачи полномочий в сфере градостроительства региональному Минстрою соблюдены в полном объёме.

Тогда с иском о возвращении властям столицы Среднего Урала полномочий в градостроительной сфере в Свердловский областной суд обратились глава городской думы Евгений Ройзман и сити-менеджер Александр Якоб. Вчера, 19 мая, Свердловский областной суд отказал истцам в удовлетворении их требований, и теперь представители администрации Екатеринбурга могут обжаловать решение суда в Верховном суде России.

Читайте ранее в этом сюжете: Свердловский суд оставил градостроительные полномочия областной власти

Читайте развитие сюжета: Суд узаконил передачу градостроительных полномочий Екатеринбурга области