В ДНР стартовала выдача сертификатов соответствия продукции республиканского производства техническим регламентам, действующим в России. Об этом агентству ДАН сообщил директор Научно-производственного Центра стандартизации, метрологии и сертификации Игорь Подиновский.

О подготовке системы сертификации продукции ДНР с участием аккредитованных в России специалистов было заявлено в августе прошлого года. В общей сложности около года правительство республики с помощью 16 российских специалистов создавало данное предприятие.

«Ранее республиканские производители не могли получить на территории ДНР документы, необходимые для экспорта продукции в Россию и другие страны Таможенного союза ЕАЭС. Чтобы получить эти сертификаты, приходилось вывозить товары на испытания в Москву, Саратов и Ростов-на-Дону. Сегодня эта проблема решена, поскольку лаборатория, действующая на территории нового предприятия, имеет аккредитацию в России», — объяснил Подиновский.

Согласно подсчетам чиновника, местные производители сэкономят порядка 30% денежных средств, проходя все необходимые процедуры внутри республики. В настоящий момент сертификаты на продукцию получают предприниматели, задействованные в пищевой промышленности, машиностроительном комплексе и бытовой химии.

Читайте развитие сюжета: Донецкий вуз может получить российскую аккредитацию