Министерство юстиции России готово направить повторные запросы в США по выдаче осужденных там россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко. Об этом сообщил глава Минюста Александр Коновалов на Петербургском международном юридическом форуме, передает корреспондент ИА REGNUM.

В то же время Минюст настроен пессимистично относительно перспектив выдачи россиян, «с учетом большой политизации этих дел», сказал Коновалов.

По данным Минюста, в России осуждены и отбывают наказания 73 американца, которые хотели бы вернуться на родину. Запросов от российских граждан, осужденных в США и желающих быть переданными в РФ, в Минюсте нет.

По словам министра, россияне Константин Ярошенко и Виктор Бут, «скорее всего, вообще незаконно осуждены или, по крайней мере, с отступлениями от закона и практики судов США».

«Но, к сожалению, когда наши запросы по их передаче были направлены в США, нам было отказано со ссылкой на их (Ярошенко и Бута — прим. ред.) особую опасность для американского правосудия. Видимо, есть опасение, что в РФ они не понесут необходимого наказания», — сообщил Коновалов.

Министр отметил, что повторные запросы такого рода, согласно американским законам, могут быть направлены лишь спустя два года после отказа. Коновалов не исключил, что Минюст России отправит эти документы в США.

«Но, честно скажу, особого оптимизма по судьбе этих ходатайств нет. Правовое сотрудничество с США находится на довольно низком уровне, даже существующие соглашения фактически заморожены, не говоря уже о таких сложных вопросах, как экстрадиция», — заявил министр.

Читайте ранее в этом сюжете: МИД РФ: Россия будет добиваться возвращения Бута на Родину

Российский бизнесмен Виктор Бут приговорен властями США к 25 годам тюрьмы в апреле 2012 года. Суд признал его виновным в сговоре с целью продажи оружия организации «Революционные вооруженные силы Колумбии», которая в США признана террористической. Сам Виктор Бут свою вину не признал.

Читайте ранее в этом сюжете: Признание по делу Бута — «самое знаковое событие в истории правосудия»

4 мая бывший федеральный судья США Шира Шейндлин, которая была председателем на процессе над Виктором Бутом, назвала приговор российскому бизнесмену «чрезмерным» и «избыточным». По ее словам, 25-летний тюремный срок является чрезмерным, но при этом такое наказание считается минимальным по одной из статей обвинения, поэтому судья вынесла настолько мягкое решение, насколько могла.

Читайте ранее в этом сюжете: МИД России: Власти США выбивали показания из лётчика Ярошенко под пытками

Летчик гражданской авиации Константин Ярошенко был арестован в мае 2010 года в Либерии, откуда его доставили в США. Основанием для этого послужили якобы полученные агентами Федерального управления по борьбе с распространением наркотиков доказательства против Ярошенко, свидетельствующие о его намерениях транспортировать крупную партию кокаина. В сентябре 2011 года российского гражданина осудили на 20 лет лишения свободы.

Адвокат летчика, Алексей Тарасов заявил в интервью газете «Известия», что его подзащитного похитили и подвергали пыткам. Гражданин России также не имел возможности пройти реабилитацию после перенесенной в заключении операции и получить необходимые лекарства.

Читайте ранее в этом сюжете: МИД РФ удивлён «образцовым правосудием» в США

Читайте развитие сюжета: Адвокат: Слова экс-судьи США о неадекватности приговора могут помочь Буту