Авиабаза НАТО в Эстонии активно используется для перехвата российских ВВС

Находящиеся на условиях ротации на базе в Эмари британские самолеты дважды за неделю вылетали навстречу россиянам

Таллин, 18 мая 2016, 10:12 — REGNUM  Эстонская авиабаза НАТО в Эмари дважды в течение недели использовалась британскими ВВС для перехвата российских военных самолетов. Об этом сегодня, 18 мая, сообщило эстонское Raadio 4, отметив, что 17 мая истребители ВВС Великобритании были подняты в воздух для перехвата пяти российских военных самолетов (четыре Су-27 и один Ил-20) в воздушном пространстве вблизи северной и западной границы с Эстонией.

Российские самолеты не выходили на контакт с региональными диспетчерскими центрами, а также не передавали никаких идентификационных сигналов.

До этого российские военные самолеты у границ Эстонии были зафиксированы 12 мая — британские самолеты марки Typhoon, размещенные на авиабазе Эмари, поднимались на перехват трех российских транспортных самолетов над Балтийским морем. Самолеты Ан-26, Ан-12 и Ил-76 также не отвечали на запросы диспетчеров, продолжая приближаться к эстонской границе. И в первом, и во втором случаях нарушения эстонской границы не зафиксировано.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, военно-воздушная база Эмари была открыта в 1945 году и использовалась ВВС СССР для базирования тяжелых бомбардировщиков (позывной «Вязовка»). В 1996 году согласно межгосударственному договору бывшая база после демонтажа военно-технического оборудования была передана Россией Эстонии. В январе 2014 года аэродром вошел в систему НАТО наряду с аэродромом в Шауляе (Литва). В порядке ротации здесь осуществляют боевое дежурство воздушные подразделения стран — членов НАТО, а также регулярно проводятся учения ВВС США.

Читайте также: Аэродром НАТО в Эмари (Эстония) начисто освободят от гражданской авиации

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail