Американский бизнесмен Черно Нджие осуждён в США на год за то, что пытался отстранить от власти президента Гамбии. Сообщники техасца, уроженцы Гамбии, получили по полгода лишения свободы, сообщает Reuters.

Бизнесмен из Техаса Нджие намеревался свергнуть власть в Гамбии и стать президентом. В ходе организации государственного переворота он действовал совместно с двумя выходцами из Гамбии, а ныне — гражданами США.

Попытка переворота окончилась крахом, и бизнесмен с сообщниками предстали перед судом в штате Миннесота (США). Окружной суд приговорил «претендента на роль президента» к году, а двух его подельников — к шести месяцам тюрьмы. Стоит отметить, что одному из осуждённых срок ожидания суда был зачтён в качестве наказания.

Отмечается, что столь мягкое наказание для преступников не устроило американское министерство юстиции, настаивавшее на более суровом вердикте. В то же время сторона обвинения подчёркивала, что мечтавшие взять власть в Гамбии подсудимые считали действующий в стране режим «бесчеловечным и угнетающим», потому и стремились к власти.

На решение суда также повлияло то обстоятельство, что сообщники организатора переворота служили в вооружённых силах США, причём Паапе Фаалу (один из них), воевал в Афганистане. Подсудимые признали себя виновными.

Напомним, что президентом Гамбии является Яйя Джамме. Он находится у власти 20 лет.

Читайте ранее в этом сюжете: Новое исламское государство на карте