Действия полиции Эстонии и города Таллина по отношению к организаторам и участникам марша «Бессмертный полк — Таллин» были явным нарушением законодательства страны, их надо обязательно обжаловать в суде. Об этом сегодня, 13 мая, сообщил известный эстонский правозащитник и юрист Сергей Середенко, выступавший юридическим консультантом организаторов марша. Он опубликовал в соцсети Facebook подробный рассказ о том, каким образом удалось провести массовую акцию в День Победы 9 мая, несмотря на все обстоятельства вокруг. ИА REGNUM предлагает познакомиться с отчетом Середенко.

«Ситуация мне видится не самой простой, но и не тупиковой. Не все могу выдать в эфир, но некоторую ясность внесу. Для начала — о датах.

Уведомление о шествии «Бессмертный полк — Таллин» (далее — БП) отправилось в полицию 22 апреля, что совсем не «за неделю» (некоторые обвинили организаторов, что марш был подготовлен на скорую рук — прим. ИА REGNUM). Готовил его я, для чего пришлось найти сначала закон, который у нас собрания регулирует. Ибо закон о публичных собраниях перестал существовать два года назад. Выяснил, что теперь это закон об охране порядке, что уже доктринально очень плохо, так как гордое собрание, ранее имевшее свой закон, теперь семантически воспринимается как угроза порядку.

Попутно по просьбе инициатора акции Дмитрия Линтера и других ребят, которые просили их не называть, выяснял вопрос о запрете советской символики — есть или нет. Тоже пришлось повозиться, звонить в МВД… В итоге один из самых весомых результатов этого года — распространившаяся и распространенная информация о том, что советская символика не запрещена. По сравнению с Латвией и Литвой мы с прибылью. Потому как в наше время отсутствие убыли — это прибыль. И люди это услышали, и это здорово подстегнуло их. Как мне показалось.

Разразившийся затем скандал с представителем МВД Тоомасом Виксом из МВД (чиновник заявил в СМИ, что люди с советской символикой сами провоцируют недовольство, а потому будут виновны в нападениях на них — прим. ИА REGNUM), который попал в «тему дня» в «Столице» (муниципальное издание Таллина — прим. ИА REGNUM), и решительные осуждения его со стороны правозащитников тоже сделали своё дело. Спасибо, Александр Чаплыгин (главный редактор издания — прим. ИА REGNUM)!

Попутно разворачивалась история, о которой я не рассказывал. Полиция, получив уведомление, затеяла «запустить дурочку» и послала согласовывать маршрут в таллинскую управу. Мол, согласуете и снова приходите к нам — всегда рады! А это не по закону. По закону полиция сама передает уведомление в город, если нужно изменение движения транспорта. Пришлось писать возражение на имя префекта и в качестве контратаки требовать наложения дисциплинарного взыскания на лицо, которое это нарушение допустило.

В итоге получили отписку префекта полиции с «разъяснениями» (что неважно) и уведомление о регистрации (что важно). Уведомление от 28 апреля, то есть почти неделю я с этим ковырялся…

Вальпургиева ночь 30 апреля выдалась для меня непростой, так как куча доброхотов вдруг решила образумить меня и доставала на тему «не связывайся с Линтером». А я вот такой синеглазый и первый раз замужем… Олега Куликова (один из руководителей эстонских «афганцев» — прим. ИА REGNUM) понять могу — Дмитрий Линтер ему нахамил. Могу понять других доброхотов — Дима нахамил им в прошлой жизни. Но где БП и где Дима? И про БП в исполнении Олега я тоже не слышал. Это не значит, что его не было, это значит, что я не слышал… Но я мало чего не слышу — профессия такая.

Потом у нас появились «контактные лица» из полиции, потом придумался отказ Таллина в изменении движения БП. Говорю сразу — незаконный. И тот же Александр Чаплыгин, будучи редактором городской газеты, отказался разбираться с этим делом. Важно: раньше в законе был установлен особый порядок обжалования отказов в проведении собраний — суд рассматривал жалобу в течение суток. Теперь такого порядка я не нашел, то есть в суд против Таллина до 9 мая мы не успевали.

Пришлось составить жалобу (предварительно позвонив) таллинскому омбудсмену Кальювеэ, не слишком, скажем так, прославившемуся на ниве защиты прав человека. Тот сразу предупредил по телефону, что раньше, чем через неделю, транспортный департамент Таллина ему не ответит, потому как они «на ножах». Жалоба подавалась мною «впрок» — в суде можно будет показать, что мы «сделали все от нас зависящее».

От «контактных лиц» в полиции толку было чуть, к тому же телефон был горячим на ощупь и разряжался за сутки, хотя обычно хватает чуть ли не на неделю. Это я к тому, что назначение «контактного лица» не избавляет тебя от других способов «мониторинга»… От них можно было бы и отказаться, но парни оказались дружелюбные и с юмором, а информация — она же в обе стороны движется, правда? Когда еще выпадет шанс с внешне дружелюбными полицейскими пообщаться? В частности, мое предложение парням о том, чтобы их начальник просто снял трубку и наорал на таллинских транспортников, было «донесено» до начальства, но «не возымело».

То есть мы оказались юридически в очень непростой ситуации: регистрация у нас есть, а маршрута — нет. Хотя ранее Дмитрий Линтер его заказывал и, как я понял, даже чего-то платил за это. Полиция, вместо того, чтобы «сделать все, от нее зависящее», восприняла отказ транспортников как догму и затеяла «выгибать меня». То есть в воздухе отчетливо пахло нечистотами, особенно после заявлений Викса. Провокацией пахло.

Потом последовал инцидент с Линтером на выезде из Эстонии (уезжать в такой момент было ошибкой, на мой взгляд). Все время, что его не было, меня гнули разными фантазиями, причем все они если не воняли, то попахивали. Например: «давайте установим тогда другой маршрут» (напомню — Линтера нет, а он единственный организатор). Но другой маршрут требует, во-первых, отказа от предыдущего и подачи нового уведомления, а это не проходит по установленным в законе срокам. То есть даже если Дима по почте отзовет уведомление, то нового просто могут не дать, и «Линтер отказался проводить Бессмертный полк» (пример заголовка). При этом, напомню, шествие было запланировано по улице, а не по тротуару, а как выводить людей на улицу, если на ней не перекрыто движение? Идя впереди и размахивая регистрацией?

Критической ситуация стала в субботу, 7 мая, когда Дмитрия Линтера на целый день «закрыли» в Нарве (Линтер возвращался из Москвы, где принимал участие в различных общественных и информационных мероприятиях, и был задержан на эстонской границе — прим. ИА REGNUM). При этом на 17:00 7 мая нас троих — Диму, Лешу (один из организаторов марша — прим. ИА REGNUM) и меня «пригласил» майор полиции, начальник над «контактными». Мы приехали сквозь зубы — о чем говорить-то? Как итог майор нас вообще не принял — Дмитрий «закрыт» в Нарве, а мы с Лешей — не организаторы, а дежурные. К тому же Линтер очень четко сказал, что никаких полномочий для переговоров нам не дает. Позвонил он мне только ночью 7 мая, как добрался домой в Таллин.

Воскресенье 8 мая принесло официальный запрет шествия, понедельник — «закрытие» Димы уже Охранкой (Полицией безопасности Эстонии — прим. ИА REGNUM). Нечистотами просто воняло. Поэтому поехал в Таллин и встал с плакатиком «Бессмертный полк. Инфо» у автовокзала. Перед этим, пройдя на Одра и предупредив, что официального шествия не будет (в итоге оно прошло неофициально — по инициативе многочисленных участников марша — самих таллинцев).

До «Бронзового солдата» на Военном кладбище (итоговая цель марша БП — прим. ИА REGNUM) я так и не дошел — ноги уже не носили. Поэтому ничего про то, как прошло само действо (шествия не было! во всяком случае, для меня и еще пяти человек — организатора и дежурных), как там на месте выкрутился Сергей Чаулин, ничего сказать не могу».

Сергей Середенко так говорит о ситуации после проведения марша «Бессмертный полк — Таллин»: «Действия полиции и города Таллина надо обжаловать в суде, и я займусь этим. Хочу собрать на это дело 800 евро — подскажите, как это лучше сделать. Тут ребята уже готовы что-то перечислить, надо только правильно подобрать, кому и на что. Смысл суда — избежать (по возможности) повторения такой ситуации в следующие годы. Вопрос у меня после всего этого только один остался: кто из «рукопожатных» (представителей русской общины Эстонии) поведет БП в следующем году. Номер телефона у меня не изменился».

Как сообщало ИА REGNUM ранее, вечером 9 мая в Таллине состоялась первая в столице Эстонии массовая акция «Бессмертный полк», в которой приняли участие порядка тысячи участников. Полиция Эстонии не рискнула прибегнуть к разгону массового мероприятия, так как к 18:00 часам 9 мая на улице Фильтре тээ скопилось до полутысячи людей. К шести вечера 9 мая стало известно, что из-под ареста так и не выпущен организатор мероприятия, эстонский антифашист Дмитрий Линтер.

Читайте ранее в этом сюжете: Организатор «Бессмертного полка — Таллин» отпущен на свободу

Читайте развитие сюжета: «Бессмертный полк-Таллин» готов к «препятствиям» и провокациям