Сотрудники Госкомитета нацбезопасности Киргизии задержали трех лидеров оппозиционного движения «Народный парламент»: экс-губернатора Джалал-Абадской области Бекболота Талгарбекова, бывшего председателя Бишкекского городского суда Марата Султанова и Торобая Колубаева, а также ряд других участников этого политического объединения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ГКНБ.

Задержание проводилось в рамках уголовного дела, возбужденного по статьям «Приготовление к насильственному захвату власти» и «Приготовление к применению насилия в отношении представителя власти».

Отметим, что причиной, по которой киргизские спецслужбы арестовали политиков и активистов, могла стать появившаяся в интернете аудиозапись телефонных переговоров, на которой предположительно лидеры «Народного парламента» Торобай Кулубаев, Бекболот Талгарбеков и Марат Султанов обсуждают подготовку к свержению президента и правительства Киргизии, а также пытки, которые они намерены применить в отношении некоторых высокопоставленных государственных деятелей, в частности председателя Госкомитета нацбезопасности Абдиля Сегизбаева.

ИА REGNUM напоминает, что в марте 2016 года спецслужбы Киргизии при аналогичных обстоятельствах задержали ряд политиков и гражданских активистов, обвинив их в сговоре с целью организации массовых беспорядков, которые должны были впоследствии привести к свержению президента и правительства. Причиной для ареста также послужила появившаяся в интернете аудиозапись, на которой группа лиц, чьи голоса схожи с голосами представителей политической оппозиции Киргизии, вели обсуждение кандидатур будущих членов Кабинета министров, которых планировалось назначить после осуществления государственного переворота.

Читайте развитие сюжета: В Киргизии арестован еще один член «Народного парламента»