Российские межконтинентальные баллистические ракеты «Сармат» и «Ярс» могут преодолеть систему противоракетной обороны (ПРО) США, которая действует в настоящее время и которая может быть внедрена в ближайшем будущем. Об этом сообщил журналистам командующий РВСН, генерал-полковник Сергей Каракаев сегодня, 10 мая.

Каракаев отметил, что США стремятся укрепить свои ПРО и разместить на территории Евросоюза новые системы. «Угрозы для РВСН со стороны европейского сегмента ПРО носят ограниченный характер и в настоящее время не приводят к критическому снижению боевых возможностей РВСН», — заявил генерал-полковник.

По словам Каракаева, совершенствование средств преодоления ПРО ведётся непрерывно. Новые ракетные системы РВСН способны преодолеть не только действующие американские ПРО, но и те, что собираются внедрить в будущем.

«Это достигается и за счет сокращения участка разгона МБР, и за счет новых видов боевого оснащения с труднопрогнозируемой траекторией полета, и за счет новых средств преодоления ПРО», — пояснял он.

Новые российские ракеты обладают рядом преимуществ: они могут доставлять боевые блоки к целям по наиболее оптимальным траекториям. Кроме того, с их помощью удары могут быть нанесены с различных направлений, и врага это заставит вести круговую противоракетную оборону.

Каракаев также отметил, что подвижные грунтовые комплексы, на которых устанавливаются МБР с разделяющейся головной частью «Ярс», через пять лет смогут компенсировать сокращение мобильной группировки РВСН. Почти все ракетные дивизии мобильного базирования будут перевооружены на этот ракетный комплекс. В шахтах «Ярс» будет находиться на вооружении Татищевской и Козельской ракетных дивизиях. «Сармат» будет принят на вооружение вместо «Воеводы» в Ужурской ракетной дивизии и Домбаровском позиционном районе.

Читайте ранее в этом сюжете: Китай и Россия опережают США

Читайте развитие сюжета: США готовы включить ПРО в Румынии