Фракция КПРФ в Госсовете Чувашии обезглавлена

Лидер фракции Дмитрий Евсеев, который в феврале покинул партию из-за «нездоровой ситуации в рескоме», переходит в городское собрание депутатов Чебоксар

Чебоксары, 8 мая 2016, 14:24 — REGNUM  Лидер фракции КПРФ в Госсовете Чувашии Дмитрий Евсеев, который в феврале вышел из партии, досрочно складывает депутатские полномочия в региональном парламенте. Он займёт мандат коммунистов, освободившийся в Чебоксарском городском собрании депутатов после обвинительного приговора Алексею Лапину, сообщил ИА REGNUM парламентарий.

Алексей Лапин, который прошёл в столичный парламент в сентябре 2015 года и является генеральным директором одной из строительных компаний, стал фигурантом уголовного дела. Ему инкриминировалось несколько эпизодов мошенничества в сфере предпринимательства (ст.159.4 ч.1 УК РФ). В апреле Верховный суд Чувашии изменил условный приговор, назначив народному избраннику 5 лет колонии общего режима. Лидер чувашских коммунистов, депутат Госдумы Валентин Шурчанов, комментируя уголовное дело, заявлял, что Лапин не вернул деньги, собранные «у заёмщиков» для «финансирования кампании». И сообщил, что «они сейчас подают дальше свои жалобы».

Читайте также: Лидер чувашских коммунистов о вине своего судимого соратника: пишем жалобы

А также: Вышел из строя КПРФ: в Чебоксарах депутат получил реальный срок

Отметим, что Алексей Лапин ранее уже был судим. В ноябре 2015 года в Чебоксарах была организована протестная акция против уплотнительной застройки и застройщика Лапина. Ранее Лапин стал участником скандала с выходом из партии депутата Госсовета Чувашии, руководителя фракции КПРФ в парламенте Дмитрия Евсеева, который своё решение объяснил нездоровой ситуацией в рескоме партии: по его словам, реском стал «семейным бизнесом Шурчановых» (Валентина Шурчанова и его сына, главы фракции КПРФ в горсобрании Чебоксар Алексея Шурчанова).

Читайте также: В КПРФ посоветовали Евсееву покинуть партию тихо

А также: Глава фракции КПРФ в парламенте Чувашии покинул партию

14 апреля на городском собрании Чебоксар было принято решение о досрочном прекращении депутатских полномочий Алексея Лапина. 29 апреля Муниципальная избирательная комиссия Чебоксар предложила вакантный мандат в городском собрании депутатов лидеру фракции КПРФ в Госсовете Чувашии Дмитрию Евсееву, который был вторым номером в общегородском списке коммунистов. На этот раз от мандата Евсеев отказываться не стал, написав 6 мая заявление о досрочном сложении депутатских полномочий в Госсовете. Таким образом, фракция КПРФ в региональном парламенте фактически обезглавлена.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, общегородской список КПРФ на выборах в горсобрание Чебоксар возглавили Валентин Шурчанов, депутат Госсовета Дмитрий Евсеев и начальник гаража в Чувашском республиканском управлении инкассации Рафис Якушев. Мандаты Шурчанова и Евсеева в сентябре 2015 года достались Алексею Шурчанову и Алексею Лапину, который выдвигался по партийному списку по одному из округов северо-западного района Чебоксар. Лапин шёл вторым номером, после Николая Абликова, который отказался от мандата, получив место помощника Валентина Шурчанова и возглавив отдел по оргпартработе в рескоме партии.

Напомним, в сентябре этого года в Чувашии, помимо выборов в Госдуму России, состоятся выборы в Госсовет.

Читайте ранее в этом сюжете: В Чувашии освободились мандаты в Госсовете и собрании депутатов Чебоксар

Читайте развитие сюжета: Фракция коммунистов в Госсовете Чувашии меняет состав

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail