Депутаты Челябинска обеспечили себе безбедную старость за счет городского бюджета. Челябинская городская дума проголосовала «ЗА» внесение изменений в устав южноуральской столицы, пишет»Медиазавод» в материале «Золотая область: челябинские депутаты обеспечили себя «золотыми парашютами».

Изменения предусматривают ежемесячные доплаты к пенсиям депутатов и главы города. Еще одну зарплату, «золотой парашют», получат те, кто все-таки досидел до пенсионного возраста на посту депутата, также работающие в гордуме на постоянной основе или потерявшие трудоспособность в свое бытие народным представителем. Внесение «дополнительных норм, устанавливающих дополнительные гарантии главе города Челябинска и депутатам Челябинской городской думы в связи с прекращением полномочий (в том числе досрочно)» народные избранники одобрили, сославшись на прошедшие ранее публичные слушания.

Эта ситуация вызвала волну недовольства горожан. Ведь проблем в городе достаточно — нечищеные и разбитые дороги, дымящая и протекающая городская свалка, коммунальные аварии. Приход на пост мэра бывшего главы Магнитогорска Евгения Тефтелева (ставленника губернатора Челябинской области Бориса Дубровского) не способствует их решению, отмечает издание и приводит мнение ряда экспертов.

Генеральный директор «Института приоритетных региональных проектов» Николай Миронов ставит весь Южный Урал в десятку по количеству выявленных проблем: «Челябинская область — один из тех регионов, в которых довольно остра сейчас ситуация с невыплатой заработных плат. Не первая, но в десятке прочно держится. Здесь много крупных предприятий, по которым ударил кризис. Но то, что с ним недостаточно борются — факт. Внимание уделяется не тем вопросам, которым нужно было бы».

Персональную ответственность на губернатора Дубровского возлагает представитель регионального отделения КПРФ Эльдар Гильмутдинов: «Он [Дубровский] ведёт крайне непопулярную политику. Тут и ситуация с разбитыми дорогами, и ситуация с отсутствием уборочной техники, и ситуация с загрязнением воздуха крайне напряжённая — просто дышать нечем».

Издание отмечает, что Челябинск — это вал проблем, как новых, так и старых. Но при нынешней городской думе под руководством Станислава Мошарова ни одного сколь-нибудь эффективного решения депутаты не нашли. Как не нашел их «магнитогорский» мэр Тефтелев. Так за что же им выплачивать «золотые парашюты»?!

Усугубляется положение тем, что на федеральном уровне еще в 2013 году дан четкий сигнал на ограничение размеров компенсационных выплат. Это касается как менеджеров госкорпораций, так и госчиновников. «Должны быть какие-то здравые ограничения», — ответил Путин на вопрос о «парашютах» на конференции Общероссийского народного фронта. Тем более, если речь идет о досрочном прекращении полномочий. Теперь ОНФ следит за компенсациями федеральных чиновников, покидающих свои посты.

Но на региональном и местном уровнях не хотят прислушаться к президенту. В начале 2016 года 12 сотрудников расформированной администрации губернатора Челябинской области стали обладателями весьма внушительных «золотых парашютов». В том числе компенсацию выдали и скандально известному бывшему вице-губернатору Ивану Сеничеву.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с высокопоставленной должности Сеничеву пришлось уйти после того, как в прессу попала запись телефонного разговора с нецензурной бранью в адрес региона, в котором чиновник жил и работал. При этом отставной вице-губернатор получил из бюджета компенсацию в 1,8 млн рублей.

Политтехнолог Андрей Колядин осуждает действия региональных и местных властей. Он считает, что за федеральным трендом нужно следить «хотя бы из чувства самосохранения»: «Оппоненты наверняка это используют, и наверняка это пойдёт не на пользу власти».

Челябинские депутаты и мэр Тефтелев ссылаются на публичные слушания и заключение Общественной палаты города Челябинска, хотя сами же Мошаров и Тефтелев ее и формировали, продолжает «Медиазавод».

Председатель комиссии по внутримуниципальному взаимодействию, общественному контролю и экспертизе Общественной палаты Ирина Плещева заявила, что с предоставлением «золотых парашютов» будет увеличена ответственность городских депутатов: «Одновременно с предоставлением дополнительных гарантий усиливается ответственность лиц, для которых такие гарантии устанавливаются. Поэтому Общественная палата заключает, что внесение этих норм в устав города является законным и обоснованным». Как будет и будет ли вообще зафиксирована повышенная ответственность наемного мэра и депутатов, не сообщается.

Николай Миронов в ответ замечает, что челябинские чиновники как будто надеются, что их действия окажутся незамеченными: «Всем известна федеральная установка по этому вопросу, об этом говорят федеральные политики, начиная от президента. В отдельных регионах действительно, почему-то, держатся за привилегии — надеются, что их просто не заметят и тема не выйдет за пределы региона. А там они уже информационно разберутся за счёт контроля местных СМИ».

Но «не выйти за пределы региона» оказалось сложно. История вызвала резонанс среди наблюдателей и экспертов.

Так, коммунист Эльдар Гильмутдинов считает, что поправки о компенсациях ведут к очередному всплеску социального протеста. И добавляет, что есть много других проблем, на которые можно направить бюджетные средства: «Очень много дыр, которые можно было бы залатать. Но вместо этого мы получаем опять дополнительные гарантии для чиновников, для тех людей, которые и так имеют преференции».

Политологи считают, что «непопулярные» поправки станут еще одним кирпичом в огромную стену, отделяющую исполнительную власть от жителей. В преддверие выборов такое отмежевание от электората может оказаться непростительной ошибкой.

«Проблема не в той системе, которая была внедрена в Челябинске, а в том, как персонально была сформирована городская власть. Сейчас это [поправки о компенсациях] сработает отрицательно, если говорить об имидже губернатора и региона: не те времена, когда можно так делать. Когда люди сидят без зарплаты, митингуют… Это показывает оторванность власти от людей», — говорит Николай Миронов.

Эльдар Гильмутдинов подчеркивает, что Дубровский для Челябинска — «варяг», что и так не придает ему популярности. «Челябинцы относятся к нему как к чужаку. Я как горожанин вижу, что он неэффективный управленец, выводит столицу области на уровень сельской местности, — говорит Гильмутдинов. — Бывший губернатор гораздо эффективнее работал на своей должности. Что бы ни говорили о хищениях, но он занимался работой. Челябинск изменил свою имиджевую составляющую, не был таким грязным. В городе прошло несколько мировых и европейских спортивных форумов. Сейчас я вижу несколько больших шагов назад по работе властей».

«Надо просто следить за тем, что происходит на политическом фронте и правильно на это реагировать. Это лишь показывает то, что нет политического оператора рядом с Дубровским», — заключает политтехнолог Колядин. По его мнению, ситуация с «золотыми парашютами», которую отслеживают представители ОНФ, может негативно сказаться на федеральной поддержке социальных программ в Челябинске. И это не повысит шансы Дубровского на следующих выборах.

Читайте ранее в этом сюжете: Челябинских чиновников-пенсионеров лишили «золотых парашютов»