«Нынешнее поколение не знает когда выйдет на пенсию»

Эксперт считает, что постоянное реформирование пенсионной системы лишь ухудшает жизнь пенсионеров

Владивосток, 5 мая 2016, 08:40 — REGNUM  Повышение пенсионного возраста надо было проводить в докризисное время, уверен кандидат экономических наук, директор ИАЦ «Эксперт» СВФУ Юрий Данилов. Эксперт заявил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM, что предыдущие изменения в пенсионном законодательстве не привели к улучшению жизни пенсионеров.

«Пенсионная система России находится в состоянии постоянного реформирования, начиная с 1992 года. За это время уже успело вырасти целое поколение россиян, которые теперь даже не знают в каком возрасте выйдут на пенсию», — отметил Юрий Данилов.

Читайте также: Минфин РФ предложил повысить пенсионный возраст всем до 65 лет

По мнению экономиста, все основные изменения, обычно относятся к повышению тарифов, правил выплаты и индексации пенсий, компенсации из бюджета льготных страховых тарифов, а также введения и теперь отмены обязательности накопительных взносов и т.д. Однако все эти изменения не приводят к улучшению социально-экономического положения пенсионеров, значительная часть которых живет за чертой бедности.

«Вероятно, реформу института досрочных пенсий нужно было проводить раньше, в докризисное время для работников бюджетной сферы, а не для работающих в опасных и сложных климатических условиях. Тем более, что количество таких пенсионеров, которые продолжают работать — растет, а подрастающее поколение стремиться идти работать во властные структуры, труд горняка или шахтёра в стране не в почете. Повышение пенсионного возраста, тоже мера крайняя, и её следует вводить тогда, когда экономика страны преодолеет кризис. Сбалансированность пенсионной системы необходимо в настоящее время обеспечивать за счёт бюджетных средств», — уверен Данилов.

Как сообщало ИА REGNUM, Минфин России разработал план пенсионной реформы, согласно которому пенсионный возраст будет повышен до 65 лет. В письме правительству Минфин предлагает повысить пенсионный возраст до 65 лет и для мужчин, и для женщин — с шагом 6−12 месяцев в год».

Читайте развитие сюжета: «После чиновников пенсионный возраст повысят всем»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail