Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил журналистам 4 мая, что с целью противодействия наращиванию сил НАТО вблизи российских границ в Западном военном округе будут созданы две новые дивизии и одна — в Южном военном округе.

По его словам, в настоящее время уже ведётся обустройство мест дислокации новых соединений. Кроме того, министр обороны поручил при возведении объектов применять самые передовые строительные решения, в том числе и блочно-модульные конструкции.

С помощью технологии поточного производства и поставки модулей здания можно будет возводить в течение трёх, максимум четырёх недель, пояснил министр. При необходимости здание может быть разобрано, оперативно перемещено и возведено на новом месте.

Напомним, ранее американские СМИ сообщали, что США готовы выделить два батальона для размещения в Прибалтике на ротационной основе. Германия и Великобритания готовы выделить по одному батальону. Общая численность дополнительных сил НАТО в Восточной Европе должна составить четыре тысячи военнослужащих.

Свои действия по размещению войск в Восточной Европе НАТО обосновывает якобы агрессивными действиями России.

Читайте ранее в этом сюжете: Пентагон: США обсуждают вопрос о размещении войск НАТО в Прибалтике

Читайте развитие сюжета: Скапаротти: «Возрождающаяся Россия» — угроза НАТО