В Дагестане набирает обороты предвыборная кампания в Госдуму и Народное собрание. Кандидаты от «Единой России» проводят дебаты в населенных пунктах республики. «Справедливая Россия», КПРФ, «Патриоты России» и «Правое дело» пока не проявляют активность. Не в пример им активно действует партия «Родина». В качестве первой сенсации предвыборной кампании многие эксперты называют активность партии «Народ против коррупции», которая заявила о выдвижении в депутаты первого заместителя муфтия Дагестана и одновременно пытается объединить наиболее оппозиционно настроенные к власти политические силы.

Неравная активность традиционных соискателей

«Единая Россия» проводит внутрипартийное предварительное голосование (праймериз) для формирования партийного списка в Государственную думу. В эти дни кандидаты проводят дебаты в различных городах и районах республики. Для участия в праймериз подали документы 43 человека, среди них шесть действующих депутатов Госдумы РФ от Дагестана. Кроме них, наиболее известные фигуры из числа участников праймериз — это Герой России, летчик-испытатель Магомед Толбоев и трехкратный Олимпийский чемпион по вольной борьбе Бувайсар Сайтиев, который является советником главы Чеченской Республики. Его участие в выборах в Дагестане расценивается как расширение влияния Рамзана Кадырова на Дагестан. В республике давно воспринимают олимпийского чемпиона как возможного главу восстанавливаемого в Дагестане Ауховского района (ныне Новолакский район) с преимущественным проживанием чеченского населения. Насколько сильно Сайтиев настроен на борьбу за мандат, пока неизвестно, да и сам он никаких заявлений по этому поводу не делал и даже в дебатах пока не участвовал.

Участие Сайтиева в праймериз — больше формальность, так как цели стать депутатом Госдумы он себе не ставит, пишет «Черновик». «Данную активность предлагается оценивать как часть информационной политики Сайтиева по позиционированию его в обществе уже как активного политика, а не только успешного спортсмена», — пишет издание.В отличие от голосования за кандидатов в депутаты Госдумы, предварительное голосование за членство в Народном собрании проходит по максимально закрытой системе. Среди зарегистрированных в качестве кандидатов есть не только действующие депутаты, но и совершенно новые люди, не замеченные ранее в политической жизни республики.

Как заявлял глава республики Рамазан Абдулатипов, парламент должен быть обновлен наполовину. Активно проводит предвыборную кампанию в Дагестане партия «Родина» во главе Магомедрасулом Омаровым. Представители партии участвуют в различных общественных мероприятиях, активно привлекают на свою сторону интеллигенцию, молодежь, спортсменов и бизнесменов. Число вступивших в партию достигло более трех тысяч человек. Лидер партии находится в нейтральных отношениях с руководством республики. На прошлогодних выборах в ряде муниципалитетов республики по количеству депутатов партия заняла второе место после «Единой России».

Оппозиция и духовенство

В настоящее время самой активной новой политической силой в республике является партия «Народ против коррупции». Лидер регионального отделения Магомедхабиб Тажудинов заявил, что возглавлять список на выборах в Народное собрание будет первый заместитель муфтия Дагестана Магомедрасул Саадуев, чем вызвал недовольство главы республики Рамазана Абдулатипова. На форуме НКО Абдулатипов так высказался о возможном выдвижении Саадуева: «Тем не менее, вокруг этой партии продолжают собираться наиболее протестные и активные политические силы. Так, партия заявила, что выдвигать в Госдуму будет одного из лидеров так называемых таркинских джамаатов (поселки Тарки, Кяхулай, Альбурикент в пригороде Махачкалы) Залимхана Валиева по северному одномандатному округу Дагестана. Отметим, представители этих поселков требуют вернуть им принадлежавшие Таркинскому колхозу земли севернее Махачкалы и создать новый муниципальный район Таркинский. Эти земли были отобраны у трех джамаатов в 1944 году, когда жители поселков были насильственно переселены в Хасавюртовский район, в села депортированных чеченцев. С апреля 2012 года активисты этих сел заняли местность Караман севернее Махачкалы и организовали там палаточный городок.

Кроме представителей этих джамаатов, партия «Народ против коррупции» вовлекает на свою строну и оппозицию из Буйнакска во главе с экс-мэром города Османом Османовым, который в прошлом году на выборах в горсобрание от мало известной партии «Ветераны России» набрал 69% голосов. По данным газеты «Новое дело», партия также стремится вовлечь на свою сторону одного из известных политиков лакской национальности, бывшего руководителя Пенсионного фонда Дагестана Амучи Амутинова, который находится в оппозиции действующей власти. Если прибавить к этому огромный ресурс Муфтията республики, то эта партия может собрать больше половины голосов во время выборов, сообщает газета.

Как заявил ИА REGNUM политический обозреватель газеты «Свободная республика» Эдуард Уразаев, партия «Народ против коррупции» способна собрать вокруг себя скопившийся протестный потенциал во многих муниципалитетах. По его словам, усталость от местных руководителей накопилась везде и оппозиционные активисты будут пытаться этим воспользоваться.

Читайте развитие сюжета: «Родина» в Дагестане отказалась подписывать меморандум о честных выборах