Уставный суд Свердловской области признал законным передачу градостроительных полномочий Екатеринбурга в ведение региональных властей. Постановление вступило в силу и обжалованию не подлежит, сообщили в пресс-службе суда корреспонденту ИА REGNUM.

Напомним, что заявление в Уставный суд Свердловской области поступило от депутата городской думы Екатеринбурга Анатолия Шарапова. По мнению заявителя, были нарушены права самого депутата и жителей города. В частности, речь шла о землепользовании и строительстве, участии в решении вопросов землепользования и градостроительства. Также Анатолий Шарапов счёл, что принятые нормы приняты с нарушением федерального законодательства и без учёта мнения населения.

Однако суд постановил, что все принципы легитимности передачи полномочий в сфере градостроительства региональному Минстрою соблюдены в полном объёме. Более того, правительство Свердловской области не вмешивается в сферы полномочий местного самоуправления и при осуществлении своих полномочий будет принимать соответствующие нормативно-правовые акты.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, региональный закон о перераспределении полномочий в сфере градостроительства и землепользования между Екатеринбургом и Свердловской областью был принят 12 октября 2015 года, и вступил в силу с начала 2016 года.

Согласно закону шесть из девяти полномочий Екатеринбурга в градостроительной сфере переданы области. Таким образом, с начала года все изменения в генплан города, развитие территории и выдача разрешений на строительство будут решаться на уровне правительства Свердловской области. Также профильное министерство будет назначать и проводить публичные слушания по важным градостроительным вопросам.

Читайте ранее в этом сюжете: Мэрия Екатеринбурга намерена вернуть градостроительные полномочия через суд

Читайте развитие сюжета: Власти Екатеринбурга не смогли сохранить градостроительные полномочия