Блогер Алексей Навальный, спровоцировавший на своей странице в Twitter травлю участника предварительного голосования «Единой России», депутата-инвалида Дмитрия Поташева, и поддержавшая его неудачную шутку журналистка и телеведущая Ксения Собчак должны принести ему свои извинения, а не просто удалить прочитанные тысячами пользователей соцсетей посты, считает президент Дальневосточной организации инвалидов «Ковчег» Артем Моисеенко, также участвующий в праймериз «Единой России».

«Люди, которые стремятся на деле, а не на словах защищать права человека, не должны оскорблять тех, кто чем-то отличается от них», — считает Артем Моисеенко.

Он рассказал, что Дмитрий Поташев активно занимается общественной деятельностью, возглавляет местное общество слепых и предприятие инвалидов по зр­ению «Ритм». «Дмитрий очень добродушный человек, несмотря на жизненные сложности, он всегда стремится помочь другим людям. От него веет добротой. Если бы Собчак или Навальный рядом с ним оказались, им бы просто стыдно стало за свои слова, за этот плевок человеку в душу», — заявил глава Дальневосточной организации инвалидов.

Оскорбительные комментарии оппозиционных блогеров и их читателей в адрес Дмитрия Поташева, по мнению Артема Моисеенко, совсем не вяжутся с европейскими ценностями и идеей всеобщей толерантности, о которых постоянно говорят либералы. «Они позиционируют себя как борцы за правду, честность, искренность, а потом высмеивают людей. Люди, которые кричат на каждом углу о толерантности и демократических свободах, на всю страну облили грязью человека, который показался им толстым. Навальный хоть и не написал ничего, но и не останавливал комментаторов на своей странице. Его друзья унижали человека, а он собирал этот «урожай», — считает общественник.

Тот факт, что Ксения Собчак удалила свой издевательский пост после того, как узнала об инвалидности Дмитрия Поташева, тоже не смягчает ситуацию. «То, что, молча удалили посты — еще хуже. Как будто сжалились над ним. Как будто они инвалиду согласились полноту простить. А ему от этого еще больнее. Это еще большая дискриминация. Уж лучше бы тогда не убирали и не говорили: ах, раз он инвалид, мы уберем. Как можно быть такими двуличными людьми?» — недоумевает Артем Моисеенко.

По словам общественника, он решил поддержать своего соратника и коллегу и написал обращение в Совет при президенте Российской Федера­ции по развитию гражданского общества и пра­вам человека с просьбой «инициировать проверку высказыв­аний Алексея Навального и других блогеров на п­редмет оскорбления чести и достоинства д­епутата Думы города Владивосток Дмитрия ­Поташева, являющегося инвалидом второй г­руппы». «С 1 января этого года вступил в силу закон, который гласит, что в России не допускается дискриминация по признаку инвалидности. Хотелось бы, чтобы был проведен анализ этой ситуации с точки зрения закона. Пусть блогеры отвечают за свои действия. Нельзя унижать людей. И я призываю Алексея Навального и Ксению Собчак принести Дмитрию Поташеву извинения в своих блогах, чтобы хоть как-то реабилитироваться», — пояснил свои действия Артем Моисеенко, заметив, что такой же позиции должны придерживаться все здравомыслящие люди.

Напомним, одним из первых внимание пользователей сети интернет к баннеру участника предварительного голосования «Единой России» Дмитрия Поташева привлек блогер Алексей Навальный, разместивший его фотографию в своем Twitter. Изображение депутата на плакате сопровождалось надписью «За тех, кому на Руси жить нелегко». Запись Навального собрала несколько сотен ретвитов и массу откровенно издевательских комментариев. Пошутила над внешностью депутата и телеведущая Ксения Собчак, через некоторое время удалившая оскорбительную запись.

Читайте развитие сюжета: «Аэрофлот» требует наказать блогера Соколовского за унижения и оскорбления