На Украине рассекречен ряд документов, имеющих отношение к аварии на Чернобыльской АЭС 1986 года: их более 49, сообщили в пресс-службе СБУ (Служба безопасности Украины).

Документы представляют собой докладные записки, рапорты, справки, информационные сообщения. В бумагах содержатся сведения о том, что на территории АЭС были зафиксированы факты нарушении правил безопасности и технологической дисциплины, строительные и монтажные работы также проходили с нарушениями.

Отмечается, что на АЭС было отмечено 29 аварийных остановок и несколько небольших аварий. Об этом говорится в документах КГБ УССР с 1971 года по 1981 включительно. В частности, по вине персонала произошло восемь сбоев.

Также среди рассекреченной информации есть данные о нарушениях, зафиксированных при ликвидации последствий трагедии на Чернобыльской АЭС. Сообщается о недостатке спецодежды и оборудования для проведения работ по ликвидации. В документах есть указания на то, что радиационная обстановка на территории АЭС оставалась не полностью изученной: после взрыва пульты управления оставались без контроля какое-то время.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Разрушение четвёртого энергоблока Чернобыльской АЭС сопровождалось взрывом: в результате был полностью разрушен реактор, а окружающая среда оказалась сильно заражена радиацией.

Читайте ранее в этом сюжете: В ликвидации чернобыльской аварии участвовали 130 тыс. жителей России