Правительство Украины планирует верификацию «чернобыльцев»

Настоящие ликвидаторы аварии в Чернобыле не пострадают, уверяют в украинском Кабмине

Киев, 26 апреля 2016, 13:14 — REGNUM  Украинское правительство планирует провести очередную верификацию социальных выплат пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы. Об этом 26 апреля заявил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

Чиновник заверяет, что настоящие «чернобыльцы» не пострадают от этой верификации.

«Люди, которые фиктивно получали чернобыльские удостоверения, получали удостоверения участников ликвидации аварии, быстро проходили процесс перерегистрации. А настоящие чернобыльцы должны были пройти 10 кругов пекла, чтобы получить подтверждение того, что он является ликвидатором или инвалидом вследствие аварии на ЧАЭС… Верификация чернобыльских выплат должна очень четко согласовываться с общественными организациями, чернобыльцами, чтобы не допустить нарушения прав настоящих чернобыльцев. Поэтому мы здесь будем действовать очень аккуратно и очень взвешенно. И, наверное, то, что можно сделать по другим категориям граждан, к чернобыльцам, к инвалидам прямо применять нельзя. Если такие вещи будут делаться, то аккуратно», — сказал Розенко.

По его словам, правительство создаст рабочую группу, которая займется обновлением законодательства, которое регулирует соцвыплаты и льготы чернобыльцев.

«На сегодняшний день мы не планируем и не предлагаем никакого ограничения льгот чернобыльцам… Мы встречаемся и постоянно находимся в контакте с чернобыльскими организациями, чтобы найти какие-то возможности для усиления пенсионного обеспечения сограждан… Была договоренность, что будет действовать совместная рабочая группа, в которую войдут представители Минсоцполитики, Минфина, чернобыльских общественных организаций, народные депутаты, чтобы обновить «чернобыльское» законодательство», — рассказал Розенко.

Напомним, 17 марта 2016 г. Рада приняла закон №2093 «О внесении изменений в закон Украины «О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы» (относительно социальной защиты пострадавших лиц)», который возвращал чернобыльцам ряд льгот. Однако, президент Украины Петр Порошенко ветировал данный законодательный акт.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2011 году при президентстве Януковича правительство Украины во главе с Николаем Азаровым и парламентская коалиция Партии регионов и Компартии Украины резко урезали пенсии и соцпособия чернобыльцев и ликвидаторов аварии на ЧАЭС. В частности, власти приняли законопроект № 9127 «О гарантиях государства относительно выполнения судебных решений», которым значительно сократил размеры социальных выплат и пенсий участникам ликвидации аварии на ЧАЭС, воинам-интернационалистам и другим льготным категориям. В сентябре-октябре 2011 года в Донецке чернобыльцы объявили голодовку и разбили у здания Пенсионного фонда палаточный городок. Власти силой разогнали протестующих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail