«Из-за БелАЭС нам за морями придётся создать запасную Литву»

В Министерстве защиты окружающей среды надеются на давление на Белоруссию со стороны Брюсселя

Вильнюс, 26 апреля 2016, 13:07 — REGNUM  Вспоминая о катастрофе на Чернобыльской АЭС, произошедшей 30 лет назад, в Литве уверены, что подвергаются аналогичной опасности из-за будущей АЭС в Белоруссии, сообщает сегодня, 26 апреля, корреспондент ИА REGNUM.

«Шрамы от этой катастрофы все еще чувствует и Литва. Поэтому они заставляют еще больше беспокоиться по поводу возможной опасности, которую вызывает строящаяся в Белоруссии под боком нашей страны, всего в 20 км от государственной границы, Островецкая АЭС», — заявил сегодня министр окружающей среды Кястутис Трячокас.

Белоруссия, по его словам, не соблюдает требования конвенции Эспоо и «до сих пор не отвечает на вопросы Литвы о ядерной безопасности на этой АЭС» и возможном воздействии на окружающую среду и жителей Литвы. АЭС строится всего в 50 км от столицы Литвы, где проживает более полмиллиона человек. Однако нет подготовленного плана эвакуации Вильнюса случае аварии, подчеркивает литовский чиновник.

«Литва — маленькая страна, нам негде спрятаться. Можно только горько шутить, что остается осуществить довоенную идею профессора Казиса Пакштаса — за морями создать «запасную» Литву», — сказал Трячокас.

Министр надеется на помощь Еврокомиссии при решении проблем ядерной безопасности на БелАЭС. Во время встречи с еврокомиссаром по изменению климата и энергетике Мигелем Ариасом Каньете, состоявшейся в первой половине апреля этого года, комиссар одобрил позицию Литвы, что проект БелАЭС должен соответствовать всем требованиям конвенции Эспоо и ядерной безопасности, утверждает Трячокас. По словам Каньете, Еврокомиссия приложит усилия, чтобы Белоруссия должным образом провела оценку воздействия этой АЭС на окружающую среду, а также выполнила так называемые стресс-тесты, которые помогают оценить, обеспечиваются ли достаточные меры безопасности для устойчивости перед экстремальными природными явлениями.

Жалобу Литвы рассматривает и комитет по соответствию Орхусской конвенции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail