Власти города Борне-Сулиново (Польша) намерены создать музей советских памятников под открытым небом, сообщил инспектор по вопросам туризма в местной мэрии Дариуш Тедерко.

По его словам, такую инициативу выдвинули жители города и туристы после того, как Институт национальной памяти (ИНП) Польши решил провести инвентаризацию памятников и снести часть из них.

«Мы предложили ИНП место под создание музея под открытым небом, однако готовы принять только памятники среднего размера, так как большие мемориалы очень дорого и технически сложно перевозить», — цитирует Тедерко ТАСС.

Он отметил, что гражданам Польши было бы неприятно, если бы решение о сносе памятников в стране приняли бы органы местного самоуправления где-то во Франции или на Украине. «В таком случае лучше собрать их все в одном месте», — считает представитель властей города.

В Борне-Сулиново в течение 47 лет после окончания Второй мировой войны находился советский гарнизон, и полуразрушенный военный городок популярен у туристов, напомнил Тедерко. По его мнению, если удастся создать музей под открытым небом, он также станет привлекательным объектом для туристов.

Читайте также: «Миру — мир»: В Польше активисты отремонтировали советский мемориалРанее глава государственного Института национальной памяти Лукаш Каминьский заявил о том, что власти Польши намерены завершить начатые в 90-е годы прошлого столетия перемены и избавиться от «господства» над этой страной «коммунистической системы». Для этого будут снесены более 500 советских памятников, расположенных в общественных местах.

«Их сохранение является последствием незавершения в Польше перемен начала 90-х», — заявил Каминьский. По его мнению, присутствие памятников «в благодарность СССР» в общественных местах — это повод для провокаций против Польши. «Это было фатальной ошибкой, которая много лет является поводом, используемым в пропаганде и провокациях против нашей родины», — сказал Каминьский.

Читайте ранее в этом сюжете: «Спасибо Жешуву за память»: флешмоб в поддержку жителей польского города