Вхождение Турции в состав Евросоюза в ближайшее время произойти не может. Переговоры с Анкарой о вступлении в ЕС необходимы для модернизации страны. Турция должна принять демократические нормы, действующие в ЕС, в частности, соблюдение свободы слова.

Такое заявление сделала верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини в интервью радиостанции France Inter.

Могерини уточнила, что до вступления Турции в ЕС ещё далеко, и всё зависит от хода переговоров с Анкарой. Турция — не единственная страна, которая пока является только кандидатом в члены ЕС. В качестве примера глава европейской дипломатии привела Балканские страны, которые также всё ещё далеки от принятия в состав ЕС.

«Я убеждена, что переговоры с Турцией о вступлении в ЕС — единственная возможность помочь Турции модернизировать государство, соблюдать основополагающие права, в том числе свободу СМИ и свободу слова», — сказала политик.

Напомним, что Турция входит в число стран, которые претендуют на вхождение в состав ЕС. Помимо Турции положительного решения Брюсселя ожидают Албания, Македония, Сербия и Черногория.

Читайте также: Политики Германии осудили притеснения Турцией немецких журналистов

Читайте ранее в этом сюжете: Турция угрожает ЕС «заморозить» договор по мигрантам