Идея об укрупнении регионов, если вести речь, например, об объединении Ленинградской области и Петербурга, не имеет серьезных экономических обоснований. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал депутат парламента 47-го региона Олег Петров.

По его словам, Ленобласть успешно развивается, и город Санкт-Петербург всегда был успешным в социальном и экономическом развитии, поэтому серьезных преимуществ объединения этих субъектов Федерации в один нет.

«Здесь нужно посчитать экономическую целесообразность этого объединения, потому что от него может потерять и Санкт-Петербург, и Ленинградская область. А есть ли необходимость два успешно развивающихся субъекта Российской Федерации объединять?», — задался риторическим вопросом Олег Петров.

Ранее Валентина Матвиенко заявила, что считает актуальным укрупнить ряд субъектов РФ, но не потому, что «там плохие губернаторы», а в связи с тем, что некоторые регионы «точно нежизнеспособны самостоятельно в силу объективных причин».

Депутат Олег Петров пояснил, что в вопросе об объединении регионов в первую очередь значение имеет бюджетная составляющая вопроса. Это касается и Петербурга с Ленобластью.

«Город имеет федеральный статус и получает определенные дотации из федерального бюджета на осуществление своих полномочий. Объединившись (с Ленобластью), он потеряет этот статус, и большой вопрос, сможет ли он потом компенсировать эти выпадающие доходы. На мой взгляд, пока время для объединения Санкт-Петербурга и Ленинградской области не наступило», — считает Петров.

Читайте ранее в этом сюжете: Матвиенко заявила о необходимости объединить ряд регионов

По словам депутата областного Заксобрания, в объединении Петербурга с Ленобластью есть определенные угрозы как для жителей города, так и области

«От объединения очень много может потерять Санкт-Петербург. Жители Ленинградской области, особенно отдаленных районов (Подпорожского, Бокситогорского, Лодейнопольского, Сланцевского), высказывают опасение, что в случае объединения, все будет для города Санкт-Петербурга, а для Ленобласти — по остаточному принципу. Это серьезнейшая проблема, которая сидит в головах жителей нашего региона, и она имеет под собой почву», — предупредил Олег Петров.

Вместе с тем, депутат отметил, что сегодня границы между Петербургом и Ленобластью и так стерлись, а жители Петербурга рассредоточились в 80 км от границы города. Самое лучшее, уверен парламентарий, не объединять субъекты, а более активно взаимодействовать.

Читайте ранее в этом сюжете: Жители Петербурга проиграют от возможного слияния с Ленобластью — экономист

По его словам, в последнее время «наметилась хорошая тенденция по решению совместных вопросов». «У нас есть очень много проблем, по которым мы должны принимать решения совместно. Это транспортная логистика, вопросы по расположению мусорных полигонов, развитию туризма и культурного наследия. Так, город и область, объединив усилия и создав хорошие (туристические) маршруты, могли бы привлекать жителей других регионов и стран которые оставляли какую-то копейку в том и другом регионе», — сказал Олег Петров.

Депутат подчеркнул, что обоим регионам есть над чем совместно работать. «Жители Петербурга хотят свободное время проводить на земле, а у нас она есть — тут тоже надо находить точки соприкосновения. Более 200 тыс. жителей Ленобласти работают на предприятиях Петербурга и оставляют налог с физических лиц в городе, а всю «социалку» получают в 47-м регионе — здесь есть над чем поработать, и подумать, как объединить усилия, чтобы всем было хорошо. Не обязательно быть в одном субъекте. Думаю, сегодня достаточно инструментов, чтобы сближаться и решать проблемы наших жителей. А может это сближение и приведет к тому, что когда-то наступит время и два субъекта федерации превратятся в один», — предположил народный избранник.

Читайте ранее в этом сюжете: Политолог: В объединении регионов во время кризиса – только минусы