Инициатива объединения Санкт-Петербурга и Ленинградской области, так же как и любых других регионов, в период кризиса — идея несвоевременная. Таким мнением с ИА REGNUM поделился политолог Юрий Светов, комментируя соответствующие высказывания главы Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Валентина Матвиенко заявила, что считает актуальным укрупнить ряд субъектов РФ, но не потому, что «там плохие губернаторы», а в связи с тем, что некоторые регионы «точно нежизнеспособны самостоятельно в силу объективных причин».

Однако Юрий Светов не разделяет мнение о необходимости заниматься этим в нынешних условиях.

«Сейчас надо не организационному зуду поддаваться, а работать с тем, что имеется — использовать все резервы для того, чтобы то, что есть, эффективно функционировало. А отвлекаться на проведение референдумов, потом слияние и прочее — это значит остановить созидательные процессы в каждом из этих регионов на два-три года», — считает Юрий Светов.

При этом политолог отметил, что «пока нет никаких доказательств того, что мы получили эффективные результаты от создания Забайкальского края или других» (укрупненных регионов).

«В бытность Валентины Ивановны губернатором города эти идеи время от времени всплывали, потом также тихонечко умирали. Насколько я помню, разговоры об этом идут уже лет двадцать. Зачем снова эту тему поднимать?» — удивился эксперт.

Читайте ранее в этом сюжете: Матвиенко заявила о необходимости объединить ряд регионов

По словам Светова, в недавней «прямой линии» президента он не услышал ни единого намека на то, что главу государства интересует такого рода объединение. «У страны нет на это денег, и у регионов тоже. Всякий референдум — это деньги (…) Кризис требует экономических решений, а не организационной суматохи», — считает политолог.

Он также подчеркивает, что разговоры об объединении Петербурга и Ленобласти, которые всякий раз возникают перед выборами, не находили ранее поддержки у населения. Иллюзии, что при таком объединении у жителей области появятся более высокие социальные гарантии, давно ушли. Сегодня в идее объединения политолог видит «только минусы».

«Посмотрим на Петербург: в одном состоянии находятся центральные районы ‑ и совсем другой уровень благоустройства на окраинах города. А что будет с отдаленными районами Ленинградской области? Те, которые прилегают к городу, развиваются более эффективно. А уж когда это будет одна огромная агломерация, до них вообще всё в последнюю очередь дойдет. Сейчас в Ленобласти система управления выстроена, пусть они сами развиваются. Тем более, область является донором государственного бюджета и достаточно привлекательна для инвесторов», — подытожил Светов.

Вместе с тем, подчеркнул политолог, интеграционные процессы между Петербургом и Ленинградской областью проходят и без формального объединения. «Есть проекты с использованием территорий прилегающих к Кольцевой автомобильной дороге, проекты по строительству жилья под Петербургом, строительству вылетных магистралей и созданию второго кольца (КАД-2), связанные с транспортным обслуживанием жителей города и области, содействие садоводческим товариществам в Ленобласти», — перечислил политолог точки взаимодействия двух соседних субъектов.

Читайте ранее в этом сюжете: Жители Петербурга проиграют от возможного слияния с Ленобластью — экономист

Читайте развитие сюжета: От слияния Петербурга и Ленобласти могут пострадать оба региона — депутат