«Власти Польши рассматривают территорию бывших европейских республик СССР как зону своего влияния. Влияния не только потенциального, но и реального. Это относится не только к Белоруссии, Украине и Молдавии, но и к Калининградской области. К слову, Калининград еще несколько лет назад начал именоваться варшавскими дипломатами «Крулевцем» — на официальном сайте Генконсульства Польши», — заявил 22 апреля корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Малишевский, оценивая готовность Польши принять войска союзников и увеличить численность своей армии на 50% в ближайшие несколько лет.

О таких намерениях заявил министр обороны Польши Антоний Мацеревич в ходе церемонии открытия представительства подразделения по интеграции сил НАТО в городе Быдгоще. Глава Минобороны Польши традиционно посетовал на «российскую угрозу», анонсировал развитие оперативных подразделений и сообщил, что до конца 2016 года на востоке страны будут развернуты три дополнительные бригады войск территориальной обороны.

«Сегодня о Польше можно говорить как об одном из инструментов энергетического колониализма США и ЕС, закрепления России в статусе сырьевого придатка Запада, «вытеснения» России на северо-восток Евразийского континента и создания «санитарного» Черноморско-Балтийского энергоколлектора вдоль её границ. Последнее — в случае если процесс фрагментации территории Российской Федерации не получит мощного толчка извне и изнутри. Для решения всех этих задач американцам и европейцам может понадобится и уже нужно (например, на Донбассе) пушечное мясо. Так называемые «младоевропейцы» типа поляков подходят для этого оптимально. Соответственно Польша сегодня стремительно наращивает численность своих вооруженных сил», — сказал белорусский эксперт.