Комитет ООН по правам человека обратился к президенту, правительству и парламенту Киргизии с призывом освободить правозащитника Азимжана Аскарова, приговоренного к пожизненному лишению свободы по обвинению в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений. Об этом сегодня, 22 апреля, сообщило радио «Азаттык» (киргизский филиал американского радио «Свобода»).

Члены комитета, изучавшие материалы возбужденного против Азимжана Аскарова уголовного дела, посчитали их недостаточными для пожизненного заключения и потребовали выпустить правозащитника из тюрьмы. Они также подчеркнули, что власти Киргизии обязаны выполнить их требования, поскольку республика присоединилась к Международному пакту о гражданских и политических правах.

По словам пресс-секретаря Комитета ООН по правам человека Лиз Тросселл, Азимжан Аскаров «был задержан незаконно, подвергся пыткам и жестокому отношению, не имел возможности подготовиться и достойно защитить себя в суде, а сейчас содержится в невыносимых условиях заключения».

Однако в Министерстве иностранных дел Киргизии сообщили, что пока не получали из Организации объединенных наций никаких официальных документов, в которых бы содержались требования освободить активиста Азимжана Аскарова.

«После получения официального документа он будет изучен, и МИД представит свою официальную позицию», — подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве и добавили, что далее документ будет направлен в Верховный суд республики.

ИА REGNUM напоминает, что Азимжан Аскаров был осужден судебными органами Киргизии и приговорен к пожизненному заключению по обвинению в убийстве милиционера Мыктыбека Сулайманова (был сожжен заживо), в организации массовых беспорядков и в возбуждении межнациональной вражды во время межэтнического конфликта на юге республики в 2010 году. Отметим, в 2015 году из-за того, что Госдепартамент США присудил Азимжану Аскарову премию «Защитник прав человека», власти Киргизии расторгли соглашение о сотрудничестве с США, облегчавшее деятельность USAID и других американских фондов и организаций на территории республики.

Читайте ранее в этом сюжете: Власти Киргизии расторгли договор о сотрудничестве с правительством США

Читайте развитие сюжета: Чиновникам ЕС не понравилось, что суд в Киргизии оставил Аскарова в тюрьме