«У нас впервые парламентские выборы не только фактически, но и гипотетически, то есть юридически могут пройти только в один тур», — заявила 20 апреля председатель Центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Ермошина приняла участие в семинаре, посвящённом участию созданного в поддержку Александра Лукашенко номенклатурного объединения РОО «Белая Русь». По её словам, парламентская кампания 2016 года будет отличаться от кампании 2012 года, так как приняты поправки в законодательство, позволяющие провести её быстро и завершить 11 сентября.

«У нас произошёл отказ от государственного финансирования предвыборной агитационной кампании кандидатов», — сказала Ермошина.

«Введено правило: можно баллотироваться только по одному избирательному округу, отметила она. — Введено правило: не может доверенное лицо быть одновременно и кандидатом в депутаты».

Кроме того, снижен порог явки: для того, чтобы выборы были признаны состоявшимися, нужно, чтобы на избирательные участки пришло более 50% избирателей от списочного состава.

Отменены другие важные ограничения. Так, победителем в первом туре будет признан тот, кто получит «на один голос больше», чем у другого кандидата, а не более половины голосов проголосовавших, как это было ранее.

Мероприятия парламентской кампании готовы на 80%, считает Ермошина. По её словам, оставшиеся недоработки столь несущественны, что выборы членов ППН можно проводить хоть на следующей неделе.

Как сообщало ИА REGNUM, во время политического кризиса 1996 года Александр Лукашенко распустил Верховный совет и сформировал новый состав парламента, который стал двухпалатным. Прямые выборы проводятся только в нижнюю палату — Палату представителей, а верхняя палата — Совет Республики, формируется Александром Лукашенко напрямую и косвенно через подконтрольные ему местные органы власти. Отдельные представители парламентской оппозиции заявили о несогласии с роспуском Верховного совета и несколько лет признавались депутатами в Евросоюзе и США.

После первых президентских выборов 1994 года ЕС и США не признали ни одну избирательную кампанию в Белоруссии свободными и демократическими выборами, соответствующими европейским стандартам демократии. В свою очередь Лукашенко, бессменно правящий постсоветской республикой с 1994 года, неоднократно заявлял об отсутствии таких стандартов.

Исследования социологов говорят о том, что граждане Белоруссии в подавляющем своём большинстве не знают даже фамилий тех, кто якобы избран ими и представляет их интересы в высшем законодательном органе. Накануне финалов парламентских кампаний оппозиционная пресса публикует списки будущих «палаточников», которые, на первый взгляд, странным образом почти полностью совпадают со списками состава ППНС, которые оглашает ЦИК.