Спикер петербургского парламента призвал к отставке главы горизбиркома

Спикер Заксобрания рассказал, как снять с должности Алексея Пучнина

Санкт-Петербург, 20 апреля 2016, 13:06 — REGNUM  Спикер петербургского парламента Вячеслав Макаров призвал главу Санкт-Петербургской избирательной комиссии Алексея Пучнина написать заявление об уходе, передает корреспондент ИА REGNUM. Таким образом секретарь региональной «Единой России» прокомментировал заявление главы ЦИК Эллы Памфиловой, которая сообщила о необходимости кадровой ротации в избиркоме северной столице.

«Если это прозвучало из уст главы Центральной избирательной комиссии, то главе горизбиркома надо это немедленно выполнять и не рассуждать», — заявил Макаров. По его мнению, перестановка не повлияет на ход выборов в Государственную думу и Заксобрание, которые состоятся в сентябре.

«Мы должны войти в избирательный процесс нормально, я думаю. Здесь никаких сбоев у нас не будет. Все участники процесса готовы и к региональным, и к думским выборам», — добавил Макаров.

Отметим, на заседании ЦИК Элла Памфилова похвалила Алексея Пучнина за высокие профессиональные качества, но сообщила, что считает его отставку необходимой. Памфилова добавила, что, по ее мнению, Пучнин «будет востребован на других участках работы».

Вячеслав Макаров напомнил, что критика в адрес горизбиркома и его председателя «раздавалась на протяжении последнего времени». «Человек должен сам написать заявление, если заявление не пишется, то собирается городская избирательная комиссия и простым большинством голосов освобождает его от должности», — сказал Макаров.

Алексей Пучнин с сегодняшнего дня ушел в отпуск, который продлится до 22 апреля включительно.

Ранее, в ходе пленарного заседания к отставке Пучнина также призвал и независимый депутат Максим Резник, который представлял проект об отмене досрочного голосования на муниципальных выборах. Резник тогда напомнил, что Алексей Пучнин предпочел не замечать нарушений в связи с «досрочкой» на муниципальных выборах в Петербурге в 2014 году, даже когда «за его спиной автобусами подвозили избирателей».

Как сообщало ИА REGNUM, законопроект поддержали 48 депутатов. Вячеслав Макаров, в свою очередь, поспешил заверить, что всегда был противником досрочного голосования, так как оно является почвой для «махинаций и фальсификаций».

Добавим, о критике Пучнина со стороны спикера ЗакСа стало известно давно, Контрольно-счетная палата (КСП) инициировала проверку горизбиркома, но до сих пор не озвучены ее результаты. Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, прокуратура также заинтересовалась проверкой, в частности, основаниями, по которым КСП приняла решение запустить процедуру.

Читайте развитие сюжета: Избирком Петербурга обезглавлен за пять месяцев до выборов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail