Участники праймериз «Единой России» по выборам депутатов Государственной думы от Петербурга провели уже 18 раундов дебатов. Всего отделение партии зарегистрировало 131 кандидата на предварительных выборах. Об этом сообщил сегодня, 19 апреля, секретарь регионального отделения ЕР, спикер Заксобрания Петербурга Вячеслав Макаров, передает корреспондент ИА REGNUM.

Из зарегистрированных участников предварительного голосования лишь 84 человека являются членами или сторонниками партии. По федеральному списку выдвинулось 14 кандидатов, по федеральному списку и одномандатному округу — 42 кандидата, по одномандатным округам — 75 кандидатов. Таким образом, конкурс по восьми округам составляет 15 человек на место.

«Самому молодому 21 год, самому пожилому — 74 года», — добавил Макаров. По его словам, среди подавших заявку есть «водители, рабочие, учителя, врачи, руководители органов власти и депутаты».

Напомним, уже известно, что свою кандидатуру по Южному одномандатному округу выдвинул депутат ЗакСа Виталий Милонов.

«Тот или иной политик может быть эпатажным, но если он убедителен в отношениях с избирателями, если им такая манера нравится, то они его изберут», — заметил Вячеслав Макаров.

Он признал, что медийным личностям, например, депутатам Заксобрания, будет легче пройти отбор, но и обычные кандидаты вполне могут справиться с этой задачей, если будут регулярно общаться с гражданами.

«Сейчас абсолютно ничего не очевидно (о том, кто попадет в федеральный список — прим. ред.). Да, они бегают, мельтешат, кричат, шумят, договариваются. Заявки подают. Получат победу — тогда будем говорить. А то, что сейчас раздается — это домыслы и слухи», — заключил Макаров.

Причиной, по которой партия частично закрыла голосование на праймериз в городское Законодательное собрание, Макаров назвал разные сроки выдвижения и несовпадение федеральных и местных округов. На праймериз в ЗакС, которые состоятся после думских, смогут голосовать лишь члены партии и общественные организации.

Врио главы исполкома петербургского филиала «Единой России» Александр Тетердинко добавил, что среди проигравших на отборе в думские списки обязательно окажутся уважаемые люди, популярные в городе, которые «чуть-чуть не дотянули». «Мы посчитали, что им надо дать второй шанс, баллотироваться в ЗакС, а не отсекать их 22 мая. Прием документов на праймериз в ЗакС будет открыт до 27 мая», — сообщил Тетердинко.

Заметим, в 218-м округе, где выдвигается Милонов, также подал документы, в частности, советник спикера Госдумы Юрий Шувалов, а вот серьезных соперников у вице-губернатора Петербурга Игоря Дивинского, который выдвигается в 211-м одномандатном округе, практически нет.

Предварительное голосование является обязательным для претендентов на выборы от «Единой России». По их результатам будут определены кандидаты от партии в региональные списки и по одномандатным округам. Выдвижение кандидатов проходило с 15 февраля по 10 апреля. Сами праймериз пройдут по всей стране 22 мая. Они будут тайными и рейтинговыми. Это означает, что каждый избиратель сможет проголосовать не за одного кандидата, а за нескольких в каждом списке.

Читайте развитие сюжета: «Единая Россия» начала прием документов на праймериз в парламент Петербурга