Минспорта и туризма Белоруссии активно участвует в «белорусизации»

Власти Белоруссии своеобразно понимают закреплённый в Конституции итог республиканского референдума 1995 года, на котором граждане высказались против дискриминации русскоязычных

Минск, 18 апреля 2016, 23:29 — REGNUM  Министерство спорта и туризма Белоруссии активно участвует в «белорусизации». Об этом 17 апреля в эфире первого канала государственного телевидения постсоветской республики заявил пресс-секретарь министерства Владимир Нестерович, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Нестерович рассказал о проведении чиновниками в 2014 году мероприятия под странным названием «Кубок языка» («Mova Cup»). По его словам, министерство выступило организатором пропагандистской акции, в которой можно усмотреть государственную политику дискриминации русскоязычного большинства граждан. При этом участие в акции приняли представители русофобствующего «Белорусского народного фронта» и «Радио «Свобода», находящегося на содержании правительства США и оказывающего информационное сопровождение деятельности национал-радикалов в Белоруссии и других постсоветских республиках.

«В позапрошлом году мы проводили такую акцию — может, кто и принимал участие в ней, называлась «Мова кап», на базе нашего республиканского центра олимпийской подготовки по лёгкой атлетике. На Калиновского собрались спортсмены, тренеры, спортивные чиновники, и там разные были игры», — рассказал Нестерович.

«Основное условие было участвовать в этом мероприятии — в этот день разговаривать на белорусском языке. Александра Герасименя, Андрей Кравченко, наши знаменитые спортсмены и наши чиновники, и детки разговаривали на белорусском языке. Приехали корреспонденты с радиостанции «Свобода» — они были удивлены, что какая чудесная акция. Можем мы, это объединяет, это было очень интересно. Более того — приехал Винцук Вечерко со своими «вышиванками» и начал продавать — покупали с удовольствием, я сам четыре штуки купил!», — сообщил пресс-секретарь министерства.

Отметим, упомянутый Винцук Вечерко — он же Валентин Вечёрко, сын Григория Вечёрко — помощника первого секретаря КПБ Петра Машерова. Вечёрко представляет собой не столь уж редкий на постсоветском пространстве феномен перерождения детей партийной элиты в антиподов своих отцов. Во время «перестройки» Валентин Вечёрко стал именовать себя «Винцуком» и вступил в движение «Белорусский народный фронт», которое впоследствии раскололось на две ветви, представленные двумя партиями и организациями. Валентин (Винцук) Вечёрко возглавлял «Партию БНФ» в 1999—2007 годах. Продолжателем новой семейной традиции стал его сын — Франтишек (Франак) Вечёрко — бывший лидер организации «Молодёжь БНФ», председатель «Культурной комиссии «Партии БНФ» в период, когда его отец руководил партией, впоследствии сотрудничал с «Радио «Свобода» и польской радиостанцией «Радио «Рация», позиционировал себя как правозащитник, деятель культуры и защитник белорусского языка.

Председатель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько не остался в стороне от поднятой им темы и заявил, что литовский герб «Погоня» является белорусским «национальным символом». Остальные участники телепередачи «Клуб редакторов» не стали возражать коллеге.

Как сообщало ИА REGNUM, проведение националистического «Дня вышиванки» в 2016 году власти Белоруссии профинансируют из госбюджета в числе прочих официальных мероприятий, реализуемых в рамках политики «белорусизации». Представители госагитпропа Белоруссии уже расписались в симпатиях к «Белорусской народной республике» (провозглашенной в 1918 году самочинным собранием, искавшим протекции у кайзера Вильгельма II) и символике русофобствующих националистов. В частности, главный редактор газеты «Советская Белоруссия» (печатный орган Администрации президента) Павел Якубович заявил, что ему близок лозунг националистов «Жыве Беларусь!», использовавшийся гитлеровскими пособниками во время Холокоста на территории оккупированной БССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail