В Стамбуле завершился саммит Организации исламского сотрудничества

ОИС создает аналог Европола

Стамбул, Турция, 15 апреля 2016, 18:51 — REGNUM  В Стамбуле завершился двухдневный саммит Организации исламского сотрудничества (ОИС), передает ABC News. Лидеры мусульманских стран призвали совместно бороться с терроризмом и преодолеть сектарианские различия.

На церемонии закрытия саммита турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган посетовал на то, что мусульманские страны, являющиеся «наследниками цивилизации, которая была построена на столпах мира и справедливости, в настоящее время скорее ассоциируются с войнами, вооруженными конфликтами, межконфессиональной враждой и терроризмом».

«Как мусульмане, мы не сможем преодолеть наши трудности без достижения единства, не взирая на наши различия», — заявил турецкий лидер.

Эрдоган отметил, что учреждение института международного арбитража в Стамбуле станет частью плана действий ОИС до 2025 года. Он также поприветствовал создание в Турции органа координации полицейских служб стран-членов ОИС, который укрепит сотрудничество против терроризма.

Заключительная декларация организации выражает надежду на то, что начавшиеся 13 апреля в Женеве переговоры по Сирии внесут вклад в решение «сирийского кризиса как можно раньше». Она также передает сожаление по поводу «вмешательства Ирана» и его «поддержки боевиков не только в Сирии, но и Бахрейне, Йемене и Сомали».

Параллельно с саммитом Турция и Саудовская Аравия подписали меморандум о формировании двустороннего совета сотрудничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail