В Чувашии для участия в праймериз «Единой России» на выборах в Госдуму подали заявления 40 человек, из них 30 были зарегистрированы. Основная причина отказов — отсутствие полного комплекта документов, необходимых для участия в процедуре внутрипартийного голосования, сообщили ИА REGNUM в чувашском отделении «Единой России».

Олег Мешков выступает на сессии Госсовета
Олег Мешков выступает на сессии Госсовета
cap.ru

Некоторые кандидаты впоследствии взяли самоотвод, кто-то отказался от участия по семейным обстоятельствам. Ряд претендентов не успели предоставить справки об отсутствии судимости, оформление которых занимает не один день — в отличие сиюминутных желаний и спонтанных решений.

Из известных персон в число «отказников» попал вице-спикер Госсовета Чувашии Олег Мешков, который хотел выдвинуться в Госдуму по партийному списку, но не представил справку о судимости. Ближайший соратник главы Чувашии Михаила Игнатьева пытался запрыгнуть в уходящий поезд и не помогли даже связи с первым лицом республики: как известно, список участников праймериз на Госдуму утверждается Москвой и самодеятельность здесь не проходит. Более того, жёсткий отбор распространяется и на губернаторов-«паровозов».

Напомним, что Олег Мешков при президентстве Николая Федорова не раз безуспешно баллотировался в депутаты различных уровней и поражая многомиллионными доходами. В 2005 году, когда Мешков участвовал в выборах в собрание депутатов Чебоксар в качестве владельца и генерального директора пивоваренной компании «Букет Чувашии», он поразил своим доходом в 362 млн рублей. На встречах с кандидатом народ искренне интересовался, как можно зарабатывать «по миллиону в день» и «поместятся ли все деньги в кладовку». Заветный депутатский мандат Мешков получил только при Игнатьеве и стал вице-спикером.

Отметим, что из числа 30 зарегистрированных участников праймериз 11 человек выдвинулись одновременно и по партийному списку, и по одномандатному округу. Самая высокая конкуренция развернётся среди потенциальных «списочников», где представлены 24 кандидата. На право выдвинуться от Канашского одномандатного округа претендуют 19 заявителей, от Чебоксарского — 16.

Читайте развитие сюжета: Праймериз в Чувашии: кандидаты в депутаты — депутаты